Центр Сознательного Родительства "Озеро" Форма обратной связи.
 

Зачем будущим мамочкам творчество?

Зачем беременным творчество?

 То, что я буду повторять очень часто… Наше тело эволюционировало миллионы лет. И в течении всех этих лет, женщины рожали. Этот механизм настолько отлажен, что Вы можете попробовать максимально отстраниться в родах, даже активно мешать процессу, но он, скорее всего, пройдет до конца, пусть и наперекосяк, но все же завершится.

Но ребенок будет работать, активно участвовать в процессе родов В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ: останется он без материнской поддержки или будет идти вместе с ней. Будущая мамочка может найти информацию о своем состоянии в огромном количестве источников: женская консультация, курсы для беременных, подруги, мама, бабушка, Интернет и прочее…

А откуда получает информацию малыш? Большую часть, конечно, от мамы. И словестная информация – это только один канал «сообщения» между карапузом и мамой. Хорошо, если он занимает одну треть объема в общем источнике информации. Еще один канал общения мамы и её «пузика» - это прикосновения: у будущих мамочек инстинктивно руки так и тянутся к животику! И это здорово!

Но вот третий канал – он, безусловно, властвует, над предыдущими, он может усилить их значимость и уменьшить, придать им любую окраску, любую интенсивность. Этот канал – это наши ощущения, чувства. Это просто замечательно, что от нас к малышу идут такие разные ощущения: и положительные, и отрицательные, и нейтральные. Этот канал наиболее доступен карапузу.

Когда мы сообщаем что-то словесно малышу – это одно. Но когда наши слова окрашены эмоционально, они приобретают для него гораздо больше информативности и значения. То же и с прикосновениями. Малыш живет в потоке наших ощущений, он формирует свое отношение с миром, исходя из них.

Но всегда ли мы отслеживаем, ЧТО именно передаем мы малышу? Как именно нам представляются роды, а жизнь, вместе с карапузом, а сами мы сейчас… Чаще всего, это тревоги, чаще всего не до конца осознаваемы. Мама может отвлечься, по большому счету, мы уже умеем жить, не замечая некоторое напряжение на заднем плане сознания. Но вот малыш? О нем стоит подумать и понять, какие импульсы мы посылаем ему чаще: поддержки или тревоги, плюс или минус?

Поэтому в период беременности, творчество, как способ выражения тех пластов сознания, которые не всегда доступны нам, но всегда доступны малышу, очень актуально и необходимо.

ris1 1

ris2 1

ris3 1

Поэтому на наших курсах мы так много рисуем, танцуем, клеим, вырезаем и поем. И для этого не нужно быть художником, танцором, певцом и иже с ними: ведь такие звания – это отражения нас для других, а в беременность самое важное отразиться и стать понятной для себя!

Поэтому мы так много творчествуем всесемейно: вместе с папами – потому что это важно, какой вам видится семья сейчас. Это важно для карапузика, потому что язык творчества – один из самых доступных и понятных ему языков.

 

Алена Ковалевская
психолог

Авторизация