Центр Сознательного Родительства "Озеро" Форма обратной связи.
 

Йога во время беременности

Йога во время беременности. 

Так устроено, что однажды в жизни каждой женщины наступает определенный момент осознания - себя как Женщины. Короткий, как вспышка, которая либо может быть отметена с негодованием (мол, какая такая Женщина, тут работать надо, карьеру строить.. квартиру-машину покупать, в конце концов.. Какие дети?!), либо изменить всю дальнейшую жизнь. Да-да, изменить жизнь (не надо этого бояться)), кардинально, полностью и бесповоротно. Она, эта вспышка, озаряет женское лицо всего лишь на мгновение, но его, порой, бывает достаточно, чтобы где-то глубоко в душе было принято решение: буду мамой.

И вот приходит утро, и новая Женщина готовится: сначала к беременности, потом – к родам. Ребенок зародился в ней еще задолго до того момента, как яйцеклетка приняла сперматозоид ее избранника (простите эти медицинские подробности), и вот он уже не маленькая клеточка, а растущий организм, способный однажды увидеть мир. Это осознание себя в другом, и другого в себе сродни медитации, состоянию, которое присуще и йоге. Я уверена, что йога и беременность схожи друг с другом, более того – что они взаимосвязаны, переплетены и в какой-то момент времени неотделимы друг от друга. Когда будущие мамы, волнуясь за себя, за малыша, спрашивают меня: «А можно ли заниматься йогой в период беременности?», я улыбаюсь. Мне хочется им ответить: «Вы уже занимаетесь!».

Думаю, что не тот йог, который может стоять на руках или завязался в узелок, а тот, кто готов открыть себя, свою душу чему-то новому, еще неизведанному, непостижимому. Не всем это дано, увы.. Не каждая может отпустить привычный контроль и довериться природе, даже к последнему месяцу беременности. Не все на это способны, что очень огорчает.

Йога – это состояние сознания, глубина души, спокойствие в действии и действие спокойствия. Этому нельзя научиться за несколько занятий, но можно начать. И.. остаться с йогой. Навсегда или надолго. Да, есть дыхание, но осознанное. Да, есть специальные упражнения для раскрытия груди и таза, но прочувствованные. Я рада тем, кто приходит ко мне (на любом месяце беременности), и очень рада тем, кто остается и занимается, пока не приходит срок. И очень хочу увидеть их после родов, когда тело и разум просят вернуть их обратное состояние, когда бушуют гормональные бури, когда радость от осознания того, что все наконец-то свершилось, заменяется усталостью бессонных ночей и растерянностью от незнания каких-либо мелочей. Йога не заканчивается после родов. Как собственно, и жизнь. Она просто повернулась к тебе другой, неизвестной еще стороной и, быть может, именно йога поможет тебе открыть ее во всей полноте, ощутив ее прелесть, вкус и новое содержание.

Йога при беременности не есть йога обычная, думаю, все об этом знают (или догадываются). Проще перечислить позы (асаны), которые можно делать будущим мамам, чем те, которые нельзя. Это не панацея от набранного внезапно веса во время беременности, отнюдь. Просто это единственный вид спорта (с натяжкой, но можно и так сказать), которым можно заниматься, когда молоко хлещет из полной груди, а ребенок просит есть каждый час, и в комнате пространства только с коврик.

Тем не менее, пока малыш еще в животике, пусть мама готовится к встрече с ним: питается правильно, но не по расписанию, а как самой хочется. Пусть уходит в декретный отпуск не в тридцать недель, а в три. Пусть плавает в бассейне, учится дышать и расслабляться. Пусть наряжается в красивые туники и платья, и плывет среди толпы каравеллой, улыбаясь загадочной улыбкой Моны Лизы. Ведь она знает, кто в ней живет. И это ее йога, пусть она всегда будет в ней.

Доценко Юлия, инструктор по йоге.

Авторизация