Центр Сознательного Родительства "Озеро" Форма обратной связи.
 

Семинар с Мишелем Оденом

Семинар в Москве с доктором Мишелем Оденом

В прошлом году в конце декабря мне посчастливилось побывать на семинаре в Москве «Жизнь в утробе и роды. Их влияние на здоровье», который проводил всемирно известный акушер-гинеколог француз Мишель Оден. Доктор Мишель Оден знаменит тем, что первым ввел в акушерскую практику бассейны с водой для обезболивания родов, стал принимать роды у женщин в вертикальной позе, а обстановку в родильных комнатах попытался максимально приблизить к домашней. Принимая, таким образом, около тысячи родов в год, он добился потрясающих результатов: процент осложнений в родах был очень низок по сравнению с обычной медицинской статистикой, что сам Мишель Оден объясняет сведением к минимуму вмешательств медицинских работников в процесс родов. Результат такого подхода к приему родов он описал в книге «Возрожденные роды», которая была переведена на 13 языков мира, в том числе и на русский, и которая до сих пор переиздается.

В Москву на семинар приехали из разных городов не только акушеры и акушеры-гинекологи, но и психологи, педагоги и просто родители, которым не безразлично здоровье их детей.


На семинаре практически не звучали сложные медицинские термины. Мишель Оден большей частью говорил именно о последствиях того, как протекает период жизни человека до рождения, во время родов и сразу после рождения, так как это первый по значимости для дельнейшего здоровья человек период. Поразила глубина, обширность и универсальность взглядов доктора Одена на эту проблему. По его мнению, период сразу после рождения это чрезвычайно важный период для развития способности у человека любить.


Ни для кого не секрет, что сейчас человечество, по сути, находится в тупике. Войны, терроризм, рост преступности это то, к чему привело развитие человеческой цивилизации. К этому человечество привели две стратегии выживания: господство над природой и господство над себе подобными. Поэтому в прошлом выживали те общества, которые развивали максимальный потенциал человеческой агрессии. Выработке агрессии у человеческого младенца способствовали многие варварские обычаи некоторые из них
канули в прошлое (такие, как бросание о землю новорожденного младенца в Спарте, запрет на прикосновение матери к ребенку сразу после родов, пока этого не разрешит шаман), некоторые живы до сих пор, например, миф о вреде молозива; обрезание пуповины сразу после выхода ребенка и отрыв новорожденного от матери для обработки в первый, самый важнейший период для человеческого существа период между рождением малыша и выходом плаценты. В настоящее время человечеству предстоит выработать новую стратегию, так как доминирование над природой достигнет своих пределов, и, чтобы выжить, нам понадобится в будущем не агрессия, а энергия любви.


Поэтому все подобные ритуалы теряют свое эволюционное преимущество. И теперь мы должны задумываться о том, как приблизить процесс рождения нового человека к максимально естественному, так как только это обеспечивает гармонично протекающий самый важный период в жизни человека, когда ничто ему не мешает воссоединиться со своей матерью.


Кроме того, нарушение способности любить может проявляться в двух формах это агрессия к другим и агрессия, т. е. нелюбовь к самому себе. Мишель Оден в настоящее время является организатором «Центра исследований первичного здоровья», где собираются всевозможные данные, исследования ученых всего мира о влиянии пренатального (т. е. периода до, во время и после рождения) на последующую жизнь человека. Эти исследования показывают неопровержимую связь между тем, как протекает процесс родов и склонностью к суицидам, психическим заболеваниям, употреблению наркотиков, ростом преступности. «Когда мы думаем о родах, мы должны думать в долговременных категориях», - говорит Мишель Оден, и думаю, что с ним невозможно не согласиться. Также он считает, что нет вещи более важной, чем здоровье и образ жизни беременной женщины в государственном масштабе. И в тех странах, в которых бюджет не позволяет вкладывать значительные деньги в здравоохранение, нужно отдать абсолютный приоритет  благосостоянию и здоровью беременных женщин.


Думаю, что многим будут интересны те факты и исследования, которые в качестве примеров приводил доктор Оден. Так, раннее разрушение зубов у детей тесно связано с эмоциональным состоянием будущей мамы; частое использование процедуры УЗИ может влиять на вес ребенка при рождении; вакцинация беременных, в том числе против гриппа, может стать причиной  возникновения рака в детском возрасте; обезболивание родов может привести к повышенному риску стать ребенку наркоманом; травматичные роды с использованием щипцов, анестезия при родах, отделение матери от ребенка на длительное время сразу после родов, родовозбуждение (т. е. стимулирование родов, не дожидаясь их естественного начала) может быть фактором риска возникновения аутизма. Так, М. Оден приводил исследование японской женщины-психиатра, которая заметила следующую тенденцию: в определенных больницах Японии рождалось большее число детей, которым впоследствии ставился диагноз "аутизм". Как оказалось, именно в этих родильных домах было в порядке вещей стимулировать родовую деятельность за неделю до  предполагаемого срока родов. Такие же выводы были сделаны рядом ученых других стран, но, к сожалению, они не стали достоянием известности, их проигнорировали СМИ.

Рьёко Хатори, японская женщина-психиатр, после публикации данных своего исследования была уволена со своего места работы и сейчас ведет маленькую частную практику. На семинаре говорилось еще очень много интересных вещей, о чем и не расскажешь в одной статье. Сам доктор Оден оказался харизматичной личностью, с которой очень  приятно общаться. Под конец семинара у участников осталось чувство, что мы понимаем друг друга уже и без переводчика, что и подтвердило совместное пение Мишеля Одена с залом французской песенки, которую пели беременные женщины у него в госпитале во Франции, когда готовились к родам.


К.ф.н., доцент кафедры ТГУ психолог-перинатолог Погудина Евгения Юрьевна, 2006г

Именинники
Поздравляем с двухлетием!
Александра Фишера, Трубилова Тимофея, Орлову Алёну
Поздравляем с четырёхлетием!
Карлову Софью, Тимофеева Егора, Парипко Ульяну, Макарову Алёну
Поздравляем с шестилетием!
Степанькову Катю, Головкову Илью, Третьякова Назара, Апряткину Зою
Поздравляем с семилетием!
Степанькову Катю, Головкова Илью, Третьякова Назаза, Апряткину Зою, Макарову Алёну
Поздравляем с восьмилетием!
Беляеву Дашу, Запорожца Родиона, Мельникову Марину, Левшину Юлю, Чекалкина Григория, Козуб Софию и Арину, Кравченко Максима и Вадима, Шадрину Тасю, Семенова Степана, Книгину Лизу, Гарипова Диму, Сквирского Тимофея, Дубровину Дашу
Поздравляем с девятилетием!
Антошкину Алину, Елчанинова Андрея, Разборщикову Катю
Поздравляем с десятилетием!
Стародубцеву Алёну
Поздравляем с одиннадцатилетием!
Попову Александру, Жолтковскую Алису, Клименко Добрыню
Авторизация