Центр Сознательного Родительства "Озеро" Форма обратной связи.
 

Грудное вскармливание как метод контрацепции

Грудное вскармливание как метод контрацепции


Метод лактационной аменореи (МЛА)  имеет индекс Перля, равный 2. Этот метод был признан на международной конференции в Белланджо (Италия) в 1998 г.

Для того, чтобы он правильно действовал, надо соблюдать следующие условия:

  1. Исключительно грудное вскармливание (без пустышек, водички, "плантекса", бутылочек, пусть даже со сцеженным молоком и т.п.)
  2. Достаточная частота прикладываний (т.е. как минимум до и после каждого сна, а первые месяцы жизни ребёнок может спать и 5 раз днём, самое-самое редкое - раз в 3 часа, но вообще обычно чаще, 3 раза ночью, правильное прикладывание, отсутствие признаков недостатка молока: достаточный набор веса и количество мочеиспусканий). Кормление по требованию. "По требованию" - это не "когда заорёт", а когда губки в поисках тити вытянет. Когда ребёнок уже орёт, это означает, что несколько его требований уже были мамой проигнорированы. Нередко терпеливые детки, покряхтев, так и засыпают без груди, пропустив кормление.
  3. Отсутствие менструаций. В норме у 5% женщин овуляция и, соответственно, менструация появляются уже в первый месяц после родов. Если М началась, о МЛА можно забыть.
  4. Только первые 6 месяцев после родов. Потом (в случае сохранения аменореи) МЛА можно использовать лишь как дополнительный метод контрацепции.
  5. Отсутствие заболеваний у ребёнка и матери, которые могут привести к снижению частоты/правильности прикладываний.


Большое количество погодков объясняется тем, что лишь немногие знают все тонкости метода и соблюдают их.
О МЛА можно забыть, если:

  • вы спите раздельно с ребёнком (см. пункт про кормление по требованию. очень редкая мама может уловить любой шорох, если ребёнок в кроватке, соответственно, несколько ночных кормлений остаются пропущенными)
  • у Вас началась менструация
  • прошло больше полугода со дня родов (как раз этот случай: "Я, вроде, и грудью кормила, а у детей разница в полтора года". Такая разница означает, что первая беременность наступила, когда ребёнку было 9 месяцев). После 6 месяцев возможность наступления беременности возрастает до 13%.
  • Вы куда-то отлучаетесь, ребёнка в Ваше отсутствие докармливают/допаивают. Даже если и не допаивают: есть риск потерять связь с ребёнком и перестать улавливать все его требования.
  • Вы используете пустышку
  • Вы или ребёнок болеете
  • У Вас трещины сосков, другие признаки неправильного прикладывания
  • Ребёнок мало набирает в весе, редко мочится (меньше 12 раз в сутки)
  • Вы используете "педиатрическую" методику введения прикорма (в том виде, когда прикорм начинают давать раньше 6 месяцев, даже в виде капельки сока).

Я не рекомендую МЛА в тех случаях, когда беременность совершенно недопустима (по состоянию здоровья матери или по её убеждениям). Любой метод контрацепции всё равно безвреднее аборта. Поэтому если Вы морально не готовы, если что, рожать, не используйте этот метод.


Врач-гинеколог
Шадрина Нелли Сергеевна
г.Северск Томской обл., 2010
Авторизация