Центр Сознательного Родительства "Озеро" Форма обратной связи.
 

АНЕМИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

АНЕМИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Мишель Оден о гемоглобине:

«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах).

Широко распространено мнение о том, что это — эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности.

Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (от 85 до 95 г/л — Прим. ред.). Более того — если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л — Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии).

Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.»

Из статьи Татьяны Алексеевны Малышевой (врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории):

«Анемия при беременности — вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям — я сомневаюсь. Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть — плазму, и форменные частицы — красные и белые кровяные шарики, и др. Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови. А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных. НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: «анемия», и назначают препараты железа.

До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме? По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.

Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден. Во-первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений. Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок). В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на «широкую ногу».

Но я не советую торопиться принимать эти препараты. Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте. А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту.

Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.»

Именинники
Поздравляем с двухлетием!
Александра Фишера, Трубилова Тимофея, Орлову Алёну
Поздравляем с четырёхлетием!
Карлову Софью, Тимофеева Егора, Парипко Ульяну, Макарову Алёну
Поздравляем с шестилетием!
Степанькову Катю, Головкову Илью, Третьякова Назара, Апряткину Зою
Поздравляем с семилетием!
Степанькову Катю, Головкова Илью, Третьякова Назаза, Апряткину Зою, Макарову Алёну
Поздравляем с восьмилетием!
Беляеву Дашу, Запорожца Родиона, Мельникову Марину, Левшину Юлю, Чекалкина Григория, Козуб Софию и Арину, Кравченко Максима и Вадима, Шадрину Тасю, Семенова Степана, Книгину Лизу, Гарипова Диму, Сквирского Тимофея, Дубровину Дашу
Поздравляем с девятилетием!
Антошкину Алину, Елчанинова Андрея, Разборщикову Катю
Поздравляем с десятилетием!
Стародубцеву Алёну
Поздравляем с одиннадцатилетием!
Попову Александру, Жолтковскую Алису, Клименко Добрыню
Авторизация