Центр Сознательного Родительства "Озеро" Форма обратной связи.
 

Ярослав. Домашние роды.

Ярослав. Домашние роды. 


К домашним родам мы шли долго, начиная с первой беременности. Но тогда это казалось делом немыслимым, не было информации, только смутно-заманчивое "в далекой Голландии рожают дома, а под окнами дежурит машина скорой помощи". После рождения Светки (в целом успешного и благополучного) мы поняли, что так, как рожают в роддоме, быть не должно. Но в начале второй беременности меня вновь охватили сомнения, я перелопатила весь интернет... и все же решилась. Но с оговоркой: "если что - едем в роддом". К концу беременности, правда, я поняла, что в роддом поеду только в случае угрозы жизни, иначе меня туда калачом не заманишь - от одной мысли об этом учреждении поднималась такая волна паники, что в таком эмоциональном состоянии я просто не разродилась бы.

Мы нашли хорошую акушерку, закупили все необходимое и принялись ждать. Ждали долго - 3 недели. Срок по УЗИ стоял на 10 дней раньше, чем ПДР в консультации, поэтому ждать начали с начала июля - а дождались только 23-го. Хотя предвестники начались строго по первому сроку - сначала схваточки по ночам, потом опустился живот, отошла пробка... Схватки шли как раз 3 недели. Начавшись с 1-2 в сутки, к 16 числу они были уже по 1-2 в час, но роды не наступали. Я уже почти знала, что рожу 23-го - было у меня подозрение, что малышок ждет смены астрологического знака.

23 июля я проснулась в 5.30 утра. Света была у бабушки, поэтому я позволила себе часик посидеть на балконе с легким завтраком и встретить рассвет, в надежде отоспаться днем. Потом легла спать обратно. Проснулась окончательно я в 11, от схватки. Встала, пошла готовить завтрак. Давно вставший муж смотрел фильм. Налив стакан молока, я подумала, что вполне возможно, что тревога-то нынче не ложная, убрала молоко в холодильник и заварила травки. Потом пошла советоваться с мужем. Он, как и я, сперва не поверил, но посоветовал позвонить акушерке. Это было в 11.35. Акушерка обещалась быть через полчаса.

И тут меня понесло. Схватки пошли по минуте через минуту, муж суетился, раскладывая непромокаемые простынки, между делом массажируя мне крестец. К приезду акушерки мои "песни" на схватку под аккомпанемент "Энигмы" стали плавно переходить в вопли, смешанные с рычанием (надеюсь, соседи меня простят ). Пока она переодевалась и мыла руки, боль стала невыносимой, я грызла себе пальцы и думала, что еще часа полтора такой боли, и я всерьез задумаюсь о поездке в больницу под благословенную эпидураль. Но раскрытие оказалось полным! Время было 12.20. Не успела акушерка отойти, как пузырь во мне буквально взорвался, и ребенка "смыло" к выходу. Ощущение было такое, как будто по лузе катится шар для боулинга. Когда он уже почти "выкатился", я поймала его рукой и... родила! Плечики выскользнули незаметно, а вот попку пришлось подтужить немножко, и неспроста - в малышике оказалось 4 кг веса и 54 см роста, и выглядит он вполне откормленным Время было 12.35.

Ну, остальное - технические подробности. Славку приложили к груди, сделали пару снимков на память. Послед родили с некоторыми усилиями минут через 40. Пуповину папа перерезал через 4 часа. За это время сын уже два раза поел и два раза покакал Еще через час я уже рассекала по квартире в поисках пищи для себя 
Морали не будет, но ТАК рожать мне понравилось
Авторизация