Центр Сознательного Родительства "Озеро" Форма обратной связи.
 

Я ЕСТЬ

Я ЕСТЬ

С самого начала беременности я почему-то считала, что рожу 1го сентября. "Все будут работать, а мы будем праздновать    !"- говорила я.


31 августа вышла пробка, и я уже внутренне обрадовалась, мол, вот она какая, интуиция беременной женщины. Но 1го ничего не происходило. Лишь 2го после обеда начались слабые, но регулярные схватки. Я делала какие-то дела по дому. Потом мы со свекровью и дочкой налепили килограмма 3 пельменей, которые сейчас меня здорово выручают. День пролетел стремительно и незаметно.


Ночью схватки продолжались, но ни сила и периодичность их не менялась. Однако, спать с ними было трудно, хотя они были безболезненными. Когда начало светать, меня все-таки сморило. Проснувшись к обеду, я обнаружила, что схватки пропали. Обрадовавшись, я еще провалялась в постели несколько часов - этого я не могла себе позволить с самого рождения старшей дочери. И никто меня не беспокоил, хотя я не предупреждала. Я чувствовала колоссальный прилив сил - хотелось перевернуть весь дом, но муж посоветовал ограничиться банальной уборкой и хотя бы не приступать к мытью окон.


Ближе к ночи вернулись схватки. Шел фильм про гольф. Мне думалось тогда, что роды похожи на этот спорт. Маршрут известен, ты неторопливо двигаешься от лунки к лунке. Можешь идти, а можешь воспользоваться автомобилем. Можешь быть один, или кто-нибудь понесет тебе клюшки. Возможно даже, у тебя будут болельщики. Все придут к месту назначения, к финальной лунке, вопрос только во времени. И почти всю ночь я обдумывала эту аллегорию в ванной..


Но с рассветом схватки опять пропали. Стало грустно и рожать совсем расхотелось. Буду ходить до ПДР еще неделю, решила я. Видимо, мой мячик улетел совсем в другую сторону. Но утреннюю прогулку с дочкой пришлось прервать, потому что мои любимые схватки через 7 минут опять вернулись, хотелось лечь и поспать.


Поздно вечером, поняв что ничего не меняется уже третьи сутки, я почувствовала какую-то пустоту, бессилие и тревогу за ребенка. И эта тревога явно не пошла бы на пользу процессу. Нужно было на что-то решаться - или спать или рожать. Решила рожать. Немного "помедитировав" с опытным человеком, мы выдвинулись в СПЦ.


Не обошлось без анекдотов. По дороге много раз останавливались - постоянно хотелось пИсать. В один момент, я подняла глаза и увидела над собой фонарь, а рядом - стройку, вагончик сторожа и его лицо в окошке с решеткой. Не придумав ничего умнее, я приветственно помахала ему рукой.  Еще было забавно на КПП. Муж отдал два наших паспорта охране и сказал что везет жену на роды. Охранник вернул документы, но тут решил таки заглянуть в машину. Увидев меня, встревоженно спросил у мужа, кто еще едет с ним. 


Схватки стремительно нарастали, и уже на подъезде к роддому пошли через 3 минуты. Я ликовала! Шел второй час ночи. Когда нам открыли дверь, я вошла, вцепилась в косяк в приемном отделении и повисла на нем. Он был такой милый, такой нужный человечеству в лице меня. Я улыбалась ему, посвящала стихи, готовилась отобразить на великих полотнах. Ничего в мире не было прекраснее этого косяка...


Но из этой эйфории меня быстренько вернули на землю в приемном отделении. Опять ушли схватки - через 8-10 минут. Поднявшись в родзал и встретившись с доктором, я разглядела на бэйджике фамилию Кийко, очень обрадовалась и опять решила рожать. Доктор кстати сообщила, что у них сегодня аншлаг, и если я рожу до обеда, то мне достанется последняя свободная койка. Нас оставили. Часа два мы были одни с мужем.


На схватке комфортнее всего мне было просто гулять в мягком присяде (на полусогнутых ногах, короче говоря) в одном уголке этой комнаты - два шага вперед, два шага назад. В этих родах я так и не встала на колени, как обещали. А в паузах, я сразу металась к тазику. Ужас сколько во мне воды было, оказывается! В один из таких "присестов" я услышала оглушающее "бабах" - лопнул пузырь. 
Позвали доктора. Раскрытие 8-9 см. Акушерка оделась и больше не оставляла нас. Меня согнуло буквой "Г", опершись о родильную кровать я гуляла вокруг нее приставным шагом. Было очень удобно. Пришла боль, но она была "иная". Прошло совсем немного времени, не больше получаса, а может и 2 минуты, я не знаю, - начались потуги.


Акушерка велела дышать собачкой, сказала, что рожать рано. Я так старалась, открывала рот так широко, что могла бы арбуз проглотить, выкатывался язык, выпучивались глаза. Мне казалось, ребенок сейчас через глаза вылезет. Мне совсем не нравилось так дышать, был тут элемент суеты, бестолковости. Через 1 или 2 или 3 потуги, я поняла, что больше не могу. Пришлось их поубеждать, что пора рожать, что я всегда так делаю. Мне возражали, предлагали на бочку полежать. Еще предлагали в душ сходить, но санитарка, которая тут же бродила зачем-то, сказала, что такую в душ лучше не пускать - хорошо знает мой типаж, видимо.  Потом я сказала что рожаю и все тут. (ну я грубее сказала, но цензура порежет).


Когда я поднялась на кресло, муж сыграл свою партию - он вдруг объявил, что рожать мы будем на боку.  Я оперлась ногой об него, расслабилась, и все. Остальное происходило без моего участия. Эти ребята (муж, врач, акушерка) были где-то там. Потуги накатывали сами по себе. Мое тело отдыхало. Было очень комфортно. и... как-то бытово. неторжественно. повседневно. Мне сейчас кажется, что я вообще тогда уснула. А "обкакаться" во сне на боку в присутствии кучи народу, это ж прикольно  , каждый должен попробовать.  Помню только что акушерка постоянно повторяла: "Не резко, плавнее тужься". Мне было непонятно как это делать, ведь оно само же. Сдержаться, что-то изменить было невозможно. Схватки тут уже я не чувствовала. А вот потуги - это колоссально! Потом муж сказал, что головка то показывалась, то уходила обратно. Он же потом рассказывал, что дочка рождалась ручкой вперед, как супермен, акушерка в процессе ручку чуть поправила.


Вот, собственно, и все. Получилось много, и как будто все о другом. А хотелось написать об ощущении внутреннего света и торжества бытия, которые сопровождал меня. От фразы дочери в самом начале - "у тебя в животе огонек", через прощальное поглаживание по голове, до того, как солнце окрасило сосны под окнами 5го сентября 2009 года.


Я ЕСТЬ

  Дина, ноябрь 2009 

Авторизация