Центр Сознательного Родительства "Озеро" Форма обратной связи.
 

Я даже не представляла себе

Я даже не представляла себе, насколько могу быть счастливой, пока не стала мамой!

 

Сейчас вспоминаю этот день самым солнечным, ярким и особенным. 
А начиналось все так. 

Давно я вынашивала в себе идею фотосессии с животиком. Наконец, нашлось и время, и желание, да и погодка стояла в те дни отличная, солнце согревало теплыми осенними лучами. Все складывалось наилучшим образом для нас. Фотосессия состояла из двух дней, один на даче, второй день в студии. Помню, что на протяжении всей беременности творчество просто «лилось» из меня, я вот думаю, что спокойно могла пойти покорять неприступные вершины Гималаев или глубины Индийского океана =) 
Фотосессия прошла отлично, время пролетело, как один миг. Спасибо Ksen! Мы довольные вернулись домой. Впечатлений было масса! На следующий день мама моего мужа ждала меня после визита к врачу в гости на свой День Рождения. Я пообещала приехать сразу после консультации, помочь ей с приготовлениями. 
Но! Судьба поступила мудрее =))) 


Поздно вечером того же дня, когда мы с подругой прекрасно провели время, позируя нашими животиками в фотостудии, я сидела за компом и с огромным интересом рассматривала новые обалденные фотографии, высланные фотографом. Доченька укладывалась спать, ворочаясь в животе, легонько толкая пяточкой в правый бок, а я ее нежно поглаживала. 
Вдруг, почувствовала, что потянуло животик… Причем, потянуло как-то ненавязчиво. Обрадовалась, думала, что наконец-то мой организм начал готовиться к родам. А то на протяжении всей беременности никаких признаком приближения родов. Нууу, кроме того, что животик вырос =)
Легла спать с огромным удовольствием, хоть и занимались творчеством весь день, все-таки устали немного. Включила красивую музыку, забралась под легкое покрывало и, обняв руками свой животик, стала с нежностью думать о малышке, о том, что уже совсем скоро мы встретимся! Осталось совсем недолго. На часах было 01:57, 5 сентября. 
Мысли о скором будущем все больше захватывали меня «Во сколько все начнется? Как долго роды продлятся? Как назовем малышку? Какой она будет? Как все пройдет? и т.д.» Не заметила, как уснула. Ночью животик снова немного тянуло, но не так сильно, чтобы я на это обратила особое внимание =) 
Под утро, когда за окном уже светало, где-то в 4-5 утра, проснулась от того, что захотелось в туалет, но и не только от этого. Странная боль снова появилась внизу живота, причем с новой наклонностью – как бы сжимала живот со всех сторон… и довольно часто. Примерно через каждые 10-15 минут по 30-40 секунд. Просыпаться ужасно не хотелось, и я продолжала спать. 
Лежу и размышляю: «Рожать по сроку рановато. ПДР стоит на середину сентября, но по своим ощущениям я чувствую, что родим раньше, думаю где-то числа 10-11 сентября. А раз по сроку рановато, возникают подозрения, что, скорее всего, организм решил потренироваться. Значит все в порядке, спим дальше.» И я задремала.



Часов в 6 утра уже посильнее прихватило... было заметно, что схваточки начались через равные промежутки, через 5-7 минут по 30-40 сек. Ну, думаю, точно тренировочные... Немного полежала, потом пошла в ванную. Набрала воды, взяла с собой статью о тренировочных схватках и мобильник, по которому стала засекать время схваток и их продолжительность. В статье было написано, что тренировочные длятся примерно 3 часа и по продолжительности 30-40 секунд через каждые 7-10 минут. У меня так и было. Я успокоилась и продолжала сидеть в ванной, читая следующие статьи о предстоящих родах. Вода в ванной была такой теплой, приятной, что я невольно расслабилась и легко переносила схватки. 
Через некоторое время, успокоившись, что мы всего лишь тренируемся, я решила пойти в кровать и еще поспать. Легла в кровать. Смотрю на мужа, он крепко спит. Думаю: «Будить или не будить? вдруг мы уже рожаем?» Решила не будить, пусть спит. 


Время было где-то 8 утра, схватки продолжались…Стало невыносимо лежать, и я снова отправилась в душ. Лежу в воде, смотрю на пузико, глажу его и думаю, как там моя доченька, может она все-таки сегодня решила появиться на Свет? Мысленно успокаиваю ее, говорю, что все будет нормально, что я постоянно буду рядом, что буду помогать ей родиться, как можно легче, что у нас будет самое прекрасное рождение. И тут, поймала себя на мысле: «Неужели я действительно рожаю? Странные роды какие-то, схваточки быстрые, продолжительные, а открытия почти нет.» 
На часах 10-00 утра, я решила позвонить Юле (Jeki). Спршиваю, как так, схваточки регулярные, а раскрытия нифига. Юля спросила, опустился ли животик, говорю, что особо не заметила, чтобы он опустился, вроде как обычно. Пробка если и была, то совсем незаметная. 
Юля предположила, что, скорее всего, у меня просто медленное раскрытие и все... и, скорее всего, мы рожаем, поздравила нас =))) А я вот, до этого находившаяся в полудреме, как-то сразу и проснулась. Говорю, да неее! Это тренировочные схватки! Не похожи они на родовые =)))) Договорились созвониться часа через 2. 

Но, на всякий случай, решила собрать вещи и документы. Схватки не прекращались, даже немного усилились, интервал же сократился до 5-6 минут. Я разбудила мужа, попросила еще позасекать время и посмотреть, уменьшается ли интервал между схватками. Но все было по-прежнему. 
Т.к. рожать собирались в Северске, а мы не успели пройти техосмотр на нашей машине, то муж поехал меняться машинами с отцом. Я же, собрав вещи, решила прилечь на диван и позвонить Юле. Только Юля ответила, а я преподнялась на логте, как почувствовала, что отошли воды! Юле могла лишь сообщить, что произошло! Она так обрадовалась, сказала, что все интересное только начинается! А я все еще не могла поверить, что мы рожаем! 
Время было 12-30. Скорее позвонила врачу в Северск, сказала, что воды отошли, что раскрытие где-то на 2 см, что схватки участились (как раз во время разговора с ней, нахлынула более сильная схватка, я могла лишь охать в трубку) Врач, услышав мои стоны, радостно подбодрила: «Уххх! Какие хорошие схваточки начались!» Сказала, чтобы я еще пару часиков дома была, в душе, а потом выезжала. 
Вот, действительно, говорят, что, когда воды отходят, то начинаются все самые потрясающие ощущения! Это было нечто! Я как уселась на корточки, так и встать не могла, пока не пройдет схватка. Кое-как добежала до ванной, скорее душ, вспоминаю дыхание, на первых схватках еще помогало оно, крутила эротично тазом на долгий выдох, а вот на этих схватках уже не помогает, распирало так, что возникла дрожь во всем теле, дрожь такая, как будто сильно замерз. Даже зубы стучали. Я схватилась за стиральную машинку и боялась ее отпускать, думала точно грохнуть при следующей схватке, я не кричала, скорее стонала, причем стон больше походил на рычание. Кошка прибежала за мной, забралась на унитаз и с огромными глазами следила за моим поведением. 

Как раз на одной из таких схваток я так видимо рычала, что муж влетел в ванную и спросил, что случилось. А мне и смешно и грешно. «Как что? Рожаем!» Ответила ему. 
Он как-то немного растерялся, но как-то быстро смекнул, что если у меня уже такие сильные схватки начались, то нам пора «лететь» в Северск. Я и двинуться не могла с места, так и продолжала стоять в ванной и держаться за машинку, при этом экзотично крутить тазом. 
Муж спустил сумки и прибежал за мной, одел меня, и мы кое-как спустились до машины, при этом я изо всех сил старалась стонать, как можно тише. В машину забралась со второй попытки, на первой началась схватка =))) Как мы ехали не помню, для меня все случилось в одно мгновение, причем мгновение длиною в постоянно нахлынувшие одна на другую схватки. Я пыталась хоть как-то разместиться на заднем сидении, но с одной стороны лежали вещи, и у меня все никак не получалось прилечь. Ехали весьма эротично, попой к окну, хорошо, что окна были тонированные, хотя я думаю, все прекрасно было видно из передних окон, т.к водители страненько посматривали в нашу сторону. Это я сейчас так предполагаю, а тогда я могла думать только о том, как же мы доедем, успеем ли, как дышать, как удержаться, за что схватиться, как там малышка и т.д. 
Пить!!!!!!! Мне так сильно хотелось пить! Я схватила бутылку и пыталась напиться в промежутках между схватками. Муж старался ехать, как можно быстрее, я же пыталась при этом как-то удержаться и не болтаться по всему салону =)) Так сильно вцепилась в подголовник, думала, точно сломаю его. Он кряхтел и издавал подозрительные звуки, но держался на своем месте =) 


В один из таких моментов у меня свело ногу! Вот чего, оказывается, не хватает в такие моменты! Теперь я думала не только о родах, но и о ноге =))) С какого перепуга ее свело? В общем, весело доехали до КПП. Пока оформляли въезд, я стонала в машине, мне тогда было пофиг на всех, кто проходил мимо и странно поглядывал в сторону нашей машины. 
Солдаты, когда поняли, что мы рожаем, даже подбодрили, сбежались все… редко, наверное, проезжают машины с рожающей женщиной, интересно же! Молодцы, отнеслись с пониманием, даже подбадривали, пожелали счастливых родов! А я кое-как смогла улыбнуться, стиснув зубы от схватки. 
Приехали в СПЦ, нас встретили медсестры, провели в комнату. Позвонили моему врачу. Она спустилась, распустила мне волосы, уложила на кровать посмотреть меня, сказала, что открытие уже 7см! Я обрадовалась, потому, что хотела приехать в Роддом именно на таком открытии. Между схватками девочки что-то спрашивали, для заполнения документов, когда начиналась схватка, не отвлекали меня, понимающе молчали. За это им огромное спасибо. А я, между схватками, отвечала как можно быстрее на их вопросы. 
Нас провели в родовую комнату, где ждала акушерочка. Она отвела в душ, надела чистую рубашку и оставила нас с мужем в покое. Я с собой брала коврик, но он не пригодился, т.к. мне было комфортнее всего стоять, облокотившись на кровать, и крутить тазом на выдохе. Иногда рычала так, что мимо проходившие врачи, заглядывали к нам =))) Спрашивали, что мы там творим такое? 


Что касается меня, вернее сказать, моего состояния, то мой неокортекс отключился, когда мы вошли в предродовую. Я ушла в себя, искала наиболее комфортные положения, пыталась дышать по-другому, но все равно понимала, что только глубокий вдох и долгий выдох – это самое правильное для меня дыхание. Когда пересыхало во рту и хотелось пить, муж сразу подносил воду. Сколько прошло времени не знаю, иначе длится оно в родах. 
Подошла акушерка и спросила, не подтуживает ли меня? Я говорю, что похожее ощущение возникает, но мне кажется, что это не оно. Возникающие ощущения были немного иные, как будто что-то внутри проваливалось куда-то в нижнюю часть позвоночника. Акушерка сказала, что это потуги и есть, и если хочется, то немножко подтуживайся. Я так и делала. Через некоторое время, решили посмотреть меня, сказали, что где-то через часик начнем рожать. Я обрадовалась. 
Через некоторое время, я ушла в себя, возникло такое ощущение, что я раздвоилась. Одна рожала, справлялась со схватками, а другая – с интересом за всем наблюдала, обследовала обстановку, прислушивалась к разговорам врачей, оценивала ситуацию в целом. Возникало ощущение, что все происходит не со мной, а с кем-то. Я мысленно разговаривала с дочкой, старалась ей все объяснить, подбадривала, просила ее немного потерпеть, что все скоро случиться. Помню, как спросила рядом стаявшую медсестру: «Когда же начнут выделяться эндорфины, пора ведь уже!» Именно в тот момент, наверное, они и начали выделяться, потому что, все, что происходило после, я почти не помню. Схватки были уже такими сильными, мощными, вОлнами накатывались одна на другую. Муж сидел рядом у изголовья, крепко держал мою руку, мне это сильно помогало, я чувствовала, что он переживает со мной, старается мне помочь. 


Ко мне подошла акушерка, посмотрела меня и сказала, что пора рожать! Ну, наконец-то! Сил уже почти не оставалось, а ведь впереди меня ждали потуги – самое ответственное. Надо было сосредоточиться, а это было сложновато. Было ощущение, что я все прекрасно осознаю, слушаю, что мне говорят акушерка и врач, но ответить не было ни желания, ни сил. Хотелось лишь попросить их молчать. Потому, что отвлекали. 
Подняли мне спинку кровати, я устроилась поудобнее. Муж сидел рядом, я крепко сжимала его руку. Стали ждать потуги. Когда потуга пришла, и я начала тужиться, то мне не хватило сил, мне было не удобно лежать, ноги сводило от напряжения, хотелось их сдвинуть или согнуть, хотелось еще выше сесть. Я пыталась сказать, но не было сил, решила отдохнуть и пытаться тужиться во второй раз. На третьей потуге почувствовала, как врезала головка малышки, я прям вся затихла, боялась вдохнуть и выдохнуть, а потом со следующей потугой вытолкнула головку. Ну, а там и тельце доченьки. Помню такое необычное ощущение, когда она полностью родилась. А я ей: «Ну, здравствуй моя малышка, мой котенок!» 


На часах было 17-07. Положили доченьку на грудь, такая мокренькая, тепленькая, вся сжалась на мне, глазки сщурила, тихооонько что-то промурлыкала, совсем не плакала. Просто тихонечко лежала на мне, не понимая, что произошло. Такое необыкновенное тепло исходило от нее, меня переполняли чувства! В этот момент все забылось, все неприятные ощущения, боль и что-то еще, остались лишь самые неповторимые, новые ощущения, что все поменялось, все стало иначе, все стало гораздо лучше. Видимо, гормоны счастья переполняли меня, было ощущение, что я вся свечусь ими, откуда-то возник новый прилив сил. Папа наш был рядом, поздоровался с доченькой. Ему предложили перерезать пуповину. Мне вкололи окситоцин, чтобы быстрее вышла плацента. Потом зашили пару маленьких разрывчиков. 

Время остановилось! Всей суеты врачей уже не помню, все ушло на второй план, в тот момент существовали лишь мы, это был наш час! Мы смотрели на малышку, такую крохотную, такую родную, любовь к ней переполняла. Все было так совершенно, так естественно. 
Вот она… лежит на мне, прижав головку к моей груди, глазки закрыты, вот маленькие бровки, вот реснички, вот крохотный носик, ротик приоткрыт, левую ладошку прижала ко мне, на маленьких пальчиках такие красивые крохотные ноготки. Смотрю на нее и боюсь дышать. Какая она прелестная! Под шапочкой видны длинные волосики! Такая чудесная! Такая родная! Это волшебное мгновение я всегда буду с трепетом вспоминать.

Наконец-то мы втроем встретились – все было так необычно! 

Через некоторое время приложили доченьку к груди, она тихонечко взяла грудь и стала сосать, в этот момент она медленно приоткрыла глазики и стала внимательно смотреть на меня, наверное, изучала =) Вот он момент истины – импритинг! Пока доченька кушала молозиво, мы не могли оторвать от нее глаз. 
Нас оставили на 1,5 часа. Помню, что мне так захотелось чего-нить кислого и съедобного! Я с огромным удовольствием съела зеленое яблоко! Оно мне тогда показалось самым вкусным яблоком на Свете! 
Время пролетело. Пришла неонатолог, посмотрела доченьку, измерила рост, вес, переодела. Рассказала все необходимое. Потом пришли медсестры, помогли мне переодеться в новую чистую ночнушку, аккуратно переложили на каталку, накрыли одеялом, доченьку положили рядом, я ее крепко обняла, и мы поехали в палату. 
Было около одиннадцати вечера, когда мы остались одни в палате, доченька сосала грудь, и внимательно смотрела на меня, я ее нежно обнимала, в тот момент я не сдержалась и расплакалась, потому, что ощутила прилив необыкновенного чувства, которое меня переполняло. Какая она крохотная, какая замечательная у нее прическа, какие у нее маленькие ручки и ножки, которые так и хочется зацеловать…. Какая я счастливая! 

Я даже не представляла себе, насколько могу быть счастливой, пока не стала мамой! Девять месяцев ты меняешься, ты прислушиваешься к своему телу, к новым ощущениям, с замиранием сердца ждешь первого толчка, с нежностью разглядываешь силуэт на аппарате УЗИ, с восторгом слышишь биение его сердечка! Как же прекрасна природа, как же прекрасна женщина, когда ожидает ребенка. Роды – это потрясающий процесс природы! Это переворот твоей жизни, ты уже другая! Вокруг изменилось все , стало таким красочным. Девять месяцев ты ожидала чего-то особенного, и вот оно свершилось! Вот оно, твое Чудо, лежит рядом и тихонько посапывает. Что может быть прекраснее? 


Еще раз хочу от всего сердца поблагодарить своего мужа, Юлю- Jeki, Тривоженко О.В. и акушерочку за все, что они сделали для нас с доченькой, чтобы роды стали незабываемым днем в нашей жизни.
Анастасия Гапоненко

Авторизация