Центр Сознательного Родительства "Озеро" Форма обратной связи.
 

Великие существа мы – Женщины!

Великие существа мы - Женщины! 

Ну вот и мой эпос – долго собиралась с мыслями, писала два вечера. Многовато, наверное, ну да простите меня. Беременность моя протекала замечательно. Не мучилась никакими токсикозами, вела активный образ жизни, особенно на последних неделях (если кто помнит, арбузы таскала по 9,5 кг ).

В последнем триместре узнала о возможности родить дома, заинтересовалась… Думала-думала… Мужу Игорю все нервы истрепала, сама терзаясь сомненьями, а время шло… В конце концов решение было принято в пользу домашнего родоразрешения. Я всё ждала, когда же будет «каменеть» живот, выпятится пупок, появится пигментная полоса (всё это, по моему мнению, было непременными атрибутами приближающихся родов ), а ничего такого со мной не происходило . Пару раз только с интервалом в неделю были сильнейшие сокращения внизу живота, которые принимала за начало родовой деятельности (тренировочные??!) и которые успешно снимались с помощью теплой ванны.

Пошла 41-я неделя. Ничего. Ну, думаю, засиделся что-то мой пацан, пора стимулировать – и сходила в сауну. Вечер того же дня: жду. Ничего. Следующий день: опять ничего. «Ну и ладно», – подумала я и расслабилась. На следующий день утром начала отходить пробка. Я возликовала и сообщила об этом Доктору Ю. Она посоветовала поспать (мало ли – вдруг ночью начнётся!), но это почему-то не удалось сделать. Ближе к вечеру Доктор Ю. убедила взять мужа под ручку и вывести на прогулку («А вдруг это будет ваша последняя прогулка вдвоём!»), что мы с удовольствием и сделали. Во время прогулки одолевали эпизодические слабые схватки; они, конечно, были терпимыми, но такими назойливыми, нудными, отвлекающими – уххх! Тут-то меня стали мучать сомнения – «а вытерплю ли без анестезии?», «чего-то я, кажется, не готова к боли» и т.п.

 Но отступать было некуда, т.к. застраховать роды с врачом я уже не успевала – следующий день был выходным . Ближе к вечеру симптомы затихли, мы поговорили с Доктором Ю. и решили, что отложим действо до утра (наивные!). В 23 часа пошли с мужем спать. Лежим, болтаем, и тут затихшая было внутри меня деятельность возобновилась. Хм… Ну, думаю, попытаемся уснуть – всё равно это всё несерьёзно… Заснуть как-то не получалось: мешали периодические лёгкие схватки. Мы с Игорьком решили прикола ради позасекать интервалы – получилось по 30-40 сек строго через 5 мин. Я поудивлялась так, это ж практически активная фаза получалась! Вскоре переживать схватки, лежа в постели, стало уже как-то некомфортно; я подскакивала и вращала тазом, как тетки в учебном фильме (я ж ещё и на курсы ходила!) – помогало. При этом расслаблялась и правильно дышала – мне это жутко нравилось .

 Около полуночи, когда схватки стали нарастать и мы окончательно поняли, что не уснём, муж позвонил Доктору Ю., предупредил. Ощущения становились всё сильнее, и мы решили перебраться в ванну. Мне понравилось – сидела в теплой водичке, на схватке направляла на низ живота горячую струю, а Игорь в это время массировал крестец Схватки и интервалы между ними считал он же, а также заваривал травки и вёл переговоры с Доктором. Судя по интенсивности схваток, я надеялась, что раскрытие уже ну см пять-то точно есть! Тут приехала Доктор Ю. и по вполне вменяемому еще выражению моего лица и адекватному (даже довольно жизнерадостному) поведению определила, что радоваться рановато… это я к тому, что на курсах учили, что в активную фазу схваток женщина отстраняется от происходящего вокруг, уходит «в себя», менее восприимчивой становится И в самом деле, раскрытие оказалось всего-то 1,5 см На часах было около 1-30. М-да.. Не представляю, как схватки можно переносить на ногах!! Меня спасало положение «на четвереньках» + вращение тазом + дыхание (получалось что-то вроде «уф-фу» – сейчас смешно вспоминать) + давление на крестец. И как женщины умудрялись засыпать между схватками?! Дудки!

 Как только схватка отпускала, я не могла сразу расслабиться, знобило, не могла принять удобное положение, а когда наконец ложилась, тут же начиналось по новой! Нет, не готова я была, как оказалось. В таком темпе прошло около часа. Доктор сказала, что, судя по моим стонам, шейка раскрылась ещё примерно на 1 см. Становилось всё больнее. Я переживала, что дальше будет ещё сильнее и больнее, а я уже устала очень, да где ж мне сил взять, ведь отдохнуть не получается, и боролась с искушением поехать в РД за анестезией. После очередной схватки сказала: «Всё, соберите сумку, едем!». В перерывах между схватками я контролировала сбор сумок (!). Доктор Ю. говорила: «Вика, успокойся, тебе нужно входить в транс» активная фаза уже, как-никак Какой там «транс», а вдруг что важное забудем??!

Помню, Доктор Ю. перечисляла: «Мы положили тебе кружку, два огурчика, два помидорчика…» – Я: «Как два помидорчика? В холодильнике ведь один был?» – Доктор: «А сегодня все плодятся» как оказалось позже, помидор действительно был один Про то, как ехали и «весело» проводили время в санпропускнике, опущу – схватки настигали с перерывом в 3-4 минуты. Скажу только, что если бы не любимый муж, пришлось бы туго. Низкий ему поклон и бесконечная благодарность за сильные руки, облегчающие боль. С любимым разлучила равнодушная медсестра пропускника, сказав: «Надо было раньше думать, страховаться. Ничего, а как все женщины рожают?!». Ой, не знаюууу…

ЖЕНЩИНЫ! ВЫ – НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИНИ!! ТАКОЕ СОВЕРШИТЬ – ПОДАРИТЬ ЖИЗНЬ!!! Слов нет, великие существа мы – Женщины! Так, это было лирическое отступление . Короче, утерев слёзы после расставания с Игорьком, пришлось вспомнить другие приёмчики обезболивания. В предродовой меня встретила суровая доктор Кечуткина, посмотрела раскрытие. Я затараторила что-то вроде «не-прокалывайте-пузырь-поставьте-что-нибудь-я-устала-и-хочу-поспать», на что она округлила глаза: «Как спать? Раскрытие 8 см!». Пришла моя очередь округлять глаза. Если бы я знала, что моя матка такая умница, так хорошо поработает, что за 3 часа раскроется на 6,5 см ( ), осталась бы дома!!!

 Пока все эти мысли кружились в голове, из меня потекло (как позже объяснила акушерка, пузырь вскрыли потому, что он после 8 см только мешал бы), и вот тут-то началось! Доктор через трубку хотела послушать ребенкино сердцебиение, а я (вот негодяйка!) не давала, извивалась, визжала, вытаращив глаза и покрывшись моментально пОтом, т.к. лежа на спине схватка очень болезненно переносится. Доктор была очень недовольна, не понимая, почему же я ТАК ору. Акушерка отвела в родзал, сказала лечь опять на спину (рррррр!). Хотели еще каким-то аппаратом обследовать мой живот, но я с визгами, хрюками и хрипами перевернулась-таки на четвереньки, и от меня отстали. Так и провела время до потуг (минут 10). Тужиться сначала толком не получалось, потом получилось – головка малыша врезалась, потом опять не получалось – я почему-то перестала понимать, когда наступает схватка, во время которой надо тужиться . Доктору пришлось помочь немного.

Был такой момент, за который немного стыдно. Головка врезалась, я некоторое время не могла продвинуть её дальше. Естественно, чувствую большое напряжение. И тут после очередной потуги раз – и облегчение! Я, возмущенно, акушерке: «Вы зачем обратно толкаете??!» – Она: «Ты что? Головку родила! Тужься, плечики рожай!». Ну надо же было такое ляпнуть? И как в голову-то пришло?! Короче, общими усилиями родили Тёмку 2 сентября в 5-05: вес 3960, рост 55см. С начала регулярных схваток до рождения прошло 6 часов – как я хотела и надеялась (т.к. меня мама за то же время родила). Но в следующий раз рожаю точно ДОМА! В общем, хочу сказать СПАСИБО Доктору Ю. – за понимание, помощь, заботу и за то, что она есть, мужу – за любовь, мужество, терпение и неоценимую поддержку , сыну – за счастье быть МАМОЙ. Я вас очень люблю.


Ахмед-оглы Виктория

Именинники
Поздравляем с двухлетием!
Александра Фишера, Трубилова Тимофея, Орлову Алёну
Поздравляем с четырёхлетием!
Карлову Софью, Тимофеева Егора, Парипко Ульяну, Макарову Алёну
Поздравляем с шестилетием!
Степанькову Катю, Головкову Илью, Третьякова Назара, Апряткину Зою
Поздравляем с семилетием!
Степанькову Катю, Головкова Илью, Третьякова Назаза, Апряткину Зою, Макарову Алёну
Поздравляем с восьмилетием!
Беляеву Дашу, Запорожца Родиона, Мельникову Марину, Левшину Юлю, Чекалкина Григория, Козуб Софию и Арину, Кравченко Максима и Вадима, Шадрину Тасю, Семенова Степана, Книгину Лизу, Гарипова Диму, Сквирского Тимофея, Дубровину Дашу
Поздравляем с девятилетием!
Антошкину Алину, Елчанинова Андрея, Разборщикову Катю
Поздравляем с десятилетием!
Стародубцеву Алёну
Поздравляем с одиннадцатилетием!
Попову Александру, Жолтковскую Алису, Клименко Добрыню
Авторизация