Центр Сознательного Родительства "Озеро" Форма обратной связи.
 

Третьи роды запомнились

Третьи роды запомнились мнекак что-то очень спокойное и естественное

Небольшой рассказик...  

Третьи роды запомнились мне как что-то очень спокойное и естественное. Наверное, поэтому рассказ и получился таким сдержанным. Просто воскресный день, который стал днём рождения моего младшего сына.  

Накануне, в субботу 3 октября, у меня был очень активный денёк: с утра я съездила с детьми на Буревестник, погуляла там пару часиков, потом поехали на дачу, где я выкопала все оставшиеся овощи и переделала кучу других дел. Вечером я опять села за руль и, оставив мужа с детьми на даче, отвезла домой подругу и около 11 вечера наконец-то вернулась домой.  Дитё, наверное, было в шоке от такой активности, и решило с родами больше не тянуть.

Около четырёх утра меня разбудили первые схватки. Так как выспаться я ещё не успела, я попыталась их проигнорировать.  Три-четыре схватки мне удалось обмануть, но потом из меня вытекло немножко водички, и тут уж я подскочила.  Водичка была розоватая. Я спросонья чего-то перепугалась и позвонила акушерке, которая меня успокоила и велела ложиться дальше спать. Схватки шли регулярно через пять минут и поспать мне, конечно, больше не удалось. Провалявшись пару часов, я занялась последними приготовлениями. Позвонила на дачу, разбудила мужа. Не стала нарушать свою традицию и помыла пол на корточках, схватки так на корточках и пережидала. Когда приехал муж, на меня накатили эмоции, и только тут до меня дошло, что день родов-то настал.  

Утро получилось занятным: спокойно занимались обычными делами и параллельно считали интервалы и продолжительность схваток. Дети смотрели на меня с любопытством. Об основных моментах родов мы им рассказывали накануне, и сейчас ещё раз напомнили им, что и как со мной происходит. Забегая вперёд, скажу, что детей мы никуда не уводили, хотя и предлагали на время родов поехать в гости, на что дети отказались, дав понять, что не хотят быть «где-то», хотят быть рядом. Большую часть времени они занимались своими делами в детской, периодически приходили, смотрели, что-то спрашивали у папы. Когда родился малыш, с любопытством его рассмотрели и опять занялись чем-то своим.

К 11 часам я перестала кружить по квартире и обосновалась на диване. Стала чувствовать, что просто продышать схватку – уже мало, начала помогать голосом. Муж подпевал.  Как раз и акушерка подъехала, подтвердила мои ощущения: раскрытие 6-7 см. Ну, а дальше – понеслось... Я погрузилась полностью в свои ощущения, потому дальше помню какими-то урывками.. Помню, что муж говорил: «До двух часов точно не дотянем, раньше родимся», но при этом не уточнял, сколько времени было.  Схватка за схваткой, в перерывах ложилась на бок, отдыхала. Помню, делали массаж поясницы – классно помогал. На почти полном раскрытии лопнул пузырь, схватки тут же стали ещё сильнее, начало подтуживать. Тужиться в коленно-локтевой позе оказалось очень неэффективно, повисла на муже. Количество потуг не помню. Было жуткое желание быстрее родить, потому пыталась тужиться даже между потуг, за что периодически получала от акушерки: «Дыши, не тужься!».  В какой-то момент времени я чётко почувствовала, что головка ребёнка родилась, и тут потуга кончилась. Жду следующую, а сама слышу, что малыш начал попискивать и даёт о себе знать.  Я живо представила, как он пищит неполностью рождённый, и мне стало легко и смешно, небольшая потуга и вот он уже весь – наш малыш. О том, что можно посмотреть пол ребёнка, я вспомнила не сразу, эмоции от самих родов захлестнули всё остальное.  

Так, в кругу семьи, 4 октября 2009 года в 12:32 появился на свет наш Ромка весом примерно 3400, ростом 53 см.

Петренко Светлана

Авторизация