С днем рождения, милый

С днем рождения, милый!

Как только я родила своего сыночка, сразу же подумала, что напишу об этом рассказ на форум и своим подругам – до того мне понравился этот процесс и так сильно хотелось поделиться своими ощущениями, рассказать всем нерожавшим, что бояться здесь совершенно нечего.

 Итак, закончилась 41-я неделя моего волшебного беременного состояния, а мы с сыном все еще не договорились о том, что «пора начать». Все было готово к появлению малыша – дома, в моем сознании, в моем организме, а он все еще давал время нам с папой побыть вдвоем

Моя врач, Марина Александровна Офицерова, предложила перед выходными отслоить мне пузырь и с тем отпустить, сказав, что в течении 1-3 суток я могу родить (как будто я этого и так не знала ). Уточнив несколько раз, что сразу после этой процедуры я не рожу, предупредив, что приеду на своей машине и потом мне из Северска еще за рулем ехать, я сдалась. Все прошло быстро, не больно, ощутимых последствий не повлекло.

Где-то в обед того же дня я начала ощущать легкие схватки (предвестников до этого особо не было) и легла поспать. К 19 часам вечера схватки стали больше походить на регулярные, и впервые у меня возникла мысль считать их продолжительность и периодичность. По 20 сек раз в 10-15 минут не показались мне слишком периодичными. Сходила в горячий душ, прям там пережила пару схваток, но и это было для меня неубедительным доводом… Позвонила врачу, она посоветовала принять нош-пу, от которой «предвестники пройдут, а настоящие схватки усилятся». Выпила, не прошли, шли 20-40 сек через 5-7 минут. Но какая же это регулярность, если они не ровно через 7, а через 5-7 минут, думала я, и мы все еще не ехали в роддом, рассуждая, когда начнутся роды . Ну, и параллельно я все бегала в туалет, думая, что кишечник все же чистится, и это хорошо  

Видимо, мой организм заподозрил мою несостоятельность в вопросах родов, и решил подать мне верный знак - как только я в очередной раз прилегла отдохнуть, у меня отошли воды! Было 22:30. Ой, что тут началось У мужа глаза круглые потому что теперь-то уж точно роды начались, меня бьет озноб от этого же, и еще от того, что постоянно надо в туалет. Муж в туалет ходить мне запрещает, ибо вдруг я перепутаю позывы покакать с потугами… Я все равно сижу на унитазе и даже одеться не успеваю в промежутках… В общем, через 30 минут мы наконец-то выехали.

К тому моменту схватки шли по 45-60 сек через 3 минуты, и ох, как я ругалась на себя за то, что рожать придумала в СПЦ, протянула до последнего, а ехать нам еще минут 30-40 . Ехали быстро, тряско, волнительно. В очереди на КПП даже не сразу пропустили нас вперед, попался какой-то хам  

В приемном мы переоделись, собрали с собой все самое необходимое, и как раз приехала МА. Было 23:30. Увидев меня, загнувшуюся и постанывающую на лавочке, она радостно потерла руки – «что, схваточки идут? А как часто?» В родзале оказалось, что раскрытие у меня 7 см, схватки хорошие, можно продолжать МА давала советы, а мы с Артемом их выполняли – сходили в душ, я прыгала на мяче, сидела верхом на судне, которое стояло на стуле (как курочка на нашесте, чесслово) . И было мне как-то спокойно, хорошо и уверенно Мужнины массажи и поглаживания я отвергла – очень сильно болела поясница, и только между схватками он прикладывал мне на спину руку, снимая боль. Надо сказать, самой мне удобнее всего было находиться в любимой коленно-локтевой, ну или опершись куда-нибудь таким же образом. В таком положении я и «пела» схватки, вспоминая, как на курсах мы стояли кружком, все в коленно-локтевых и распевали под руководством Юли Кот На мяче и судне было больнее, но помня, что так малыш продвигается быстрее, таз раскрывается шире, и вообще, бразильянки все роды проводят на корточках, я сидела и терпела – какая уж там разница Муж постоянно дышал вместе со мной, напоминал о том, что губы должны быть расслаблены, и у меня сразу всплывал в памяти голос Юли-Jeki «губки мягкие, щечки мягкие, мягкий во рту язычок». И лицо Юлино, когда она губы расслабляет И именно как в бассейне, я расслаблялась между схватками, полностью обмякая у мужа на спине.

Было не так уж и больно, совсем не страшно, очень комфортно. Я очень благодарна мужу за то, что он был там со мной, откликался на каждую мою просьбу и создавал мне вот эту атмосферу уверенности Я знала, что я не одна, что обо мне заботятся, мне не надо ни о чем думать, и могла полностью уйти в роды, слушать свое тело, полностью отключив мозг. Тем не менее, я понимала, что со мной происходит, вспоминая опять-таки рассказы с курсов о том, какие должны быть ощущения в тот или иной период родов, что сейчас происходит с маткой, малышом, мною. Незаметно для себя я стала занимать ассиметричные позы, порадовавшись, что значит уже скоро все. Вспомнила, что в третьем периоде будет не больше 20-30 больнючих схваток, попыталась их посчитать…Было, наверное, около 2 ч, когда меня начало тужить. Поскольку я выдыхала на схватках с голосом, все и я сама сразу поняли, что вот оно уже… К тому моменту я была где-то в районе кровати-пола, скособочившись, муж сидел на стуле напротив, слушая классическую музыку в плейере, а МА – неподалеку,попрыгивая на мяче. И оба они и радовали, и бесили меня одновременно своей невозмутимостью и спокойствием И МА еще спрашивала – «Марин, тебя прям тужит, да?» Нет,блин...

Посмотрели, раскрытие было полным и мы стали учиться тужиться. Как-то, видимо, не очень у меня это получалось – и сидеть мне хотелось не так, как мне говорили, и упираться по-другому… А потом схватки совсем прекратились и МА побежала за каким-то лекарством Я жалобно обещала, что сейчас начну все заново, но МА сказала, что я может, и в порядке, но матка, видимо, устала, такое бывает, а времени ждать нет, т.к. сейчас головка встает и ее нельзя там зажать (по крайней мере, я так помню). Схватки начались заново, я тужилась 2 раза хорошо, а на третий не хватало сил. Еще успевала про себя помнить бассейн и что там мне легко давались все три «потуги», значит, и здесь смогу. Сейчас я понимаю, что как-то побаивалась я тужиться… Пока не почувствовала, что во время схваток мой сынок пинается, прям отталкивается своими маленькими ножками от моего живота изнутри (даже сейчас помню эти его пиночки сладкими ножками ) И тут меня понесло – МОЙ СЫН СТАРАЕТСЯ, ОН ТАК ХОЧЕТ К НАМ, ОН САМ, СВОИМИ НОЖКАМИ ТОЛКАЕТСЯ НАРУЖУ! А я что?! И стала я таааак «какать» на радость МА и акушерке В какой-то момент мне дали потрогать головку, потом (или до этого) было ощущение, что щас там у меня все порвется. В какой-то момент МА предупредила, что по сигналу акушерки я должна буду НЕ тужиться и я приготовилась выдыхать собачкой, так и сделала, держала, но опять почувствовала, и они обе подтвердили, что сынок сам продолжает рваться наружу. Ну там уже быстро – головка, все тельце, и он у меня на животе, муж нас целует, я шепчу сыночку «Здравствуй, родной, как я тебя люблю! С днем рождения, милый, ты такой молодец у нас!» Я уже тогда поняла, что наш сын – маленький борец, что он будет стремиться к своей цели, чего бы ему этого не стоило. Было 02:25.

Акушерка зашивала маленький разрыв (сын шел с ручкой), а МА спросила, понравились ли мне роды. Я сказала, что очень! Это правда, ни в один момент я не устала, не боялась, не жалела… Я прожила каждый момент этого процесса как минимум, с удовольствием.

Большое спасибо за это удовольствие Юле и Юле из ЦСР"Озеро", врачу Офицеровой Марине Александровне, акушерке Исмагуловой Ирине Николаевне, всем участникам темы "Оснятки-2009" и моему мужу Артему (как на вручении оскара прям ).


Паршуковская Марина

 сентябрь 2009

Авторизация