Центр Сознательного Родительства "Озеро" Форма обратной связи.
 

Рождение Гришеньки

Рождение Гришеньки

Думаю, что уже пора написать рассказ. Коротко не получится, извините...


Беременность у меня была приятная: ни токсикозов, ни отеков, набрала меньше 9 кг, таблеток не пила за исключением фолио и по одной порции кальция и магния. (Единственное переживание случилось в 34 недели, когда выяснилось, что ребенок лег попой вниз, и наблюдающий меня врач стал грозить больницей и ручным переворачиванием, но в 35 мой шустрик уже вернулся обратно.) Словом я радовалась своему растущему животику и не торопила события. В отличие от врача, которая с 39 недели настаивала на госпитализации и запугивала, что после 40 недели детка непременно должна дышать меконием и страдать от гипоксии. В роддом раньше времени я не собиралась, поэтому на прием я больше не пошла.


ПДР мне ставили 13-15 июня. У меня самой день рождения 18. Мне очень не хотелось родить в тот же день, поэтому сначала я загадала 10-15 июня. Но сын не торопился рождаться в эти сроки. Тогда лучшим днем мне показалось 21 число.
Врач, с которой я планировала рожать, думала, что случится все 20 июня – это ровно 41 неделя. Я позвонила ей в этот день, сказала, что у меня опустился живот и уже пару дней отходит пробка. Она обрадовалась и сказала завтра приходить к 11 утра на осмотр. Остаток дня я провела неплохо: мы с мужем отправились гулять, зашли в кабачок, а вечером я пошла в бассейн. После него (а это уже было 9-10 вечера) зашла к тете, где мы пили чай, во время которых я стала ощущать схватки. Я ничего не сказала, позвонила мужу, чтобы прогуляться (помня наставления Jeki, которой я вообще очень и очень благодарна за поддержку как до, так и после родов  ) и зайти в магазин, купить все недостающее. Схватки нарастали. Дома мы стали считать, но регулярности особой не было: то они шли через 8 минут, то через 5, то по минуте, то секунд 30.


Легли спать. Я просыпалась на схватке, будила мужа, он массировал мне поясницу. Засыпали вновь. Периодически залезала в ванную, чтобы дать мужу отдохнуть и посмотреть раскрытие. (Сначала я хотела, чтобы это делал муж, но потом оказалось, что все легко можно сделать самой.  Кстати, к началу родов раскрытие уже было на полтора пальца).
Часов в 8-9 утра я позвонила врачу и сказала, что схватки полным ходом. "До 11 дотерпишь?", - спросила она.  Мне казалось, что это нереально. Схватки через 4-5 минут, к тому же, на схватках стали болеть ноги! Точнее верхняя часть бедер. Жуть просто. Приходилось каждый раз петь. Когда я обнаружила, что у меня 7 см открытие, муж сказал, что уже пора в роддом. Было уже больше 10 утра. Хотя я и хотела еще побыть дома, но послушалась. Приехали в роддом. Подождали. Я отказалась подписывать бумаги, что согласна на любое медицинское вмешательство, чем ввела в замешательство медсестру.  Написала отказ от прививок. Пришла мой врач. Сообщила мне про 7 см и уже хотела проколоть пузырь. Я не дала. Позже мне все равно его прокололи, но это было уже почти на полном раскрытии (как я думаю, поскольку хотя ничего не озвучили, а при очередном осмотре врач распаковал что маленькое из бумажки, а через время из меня вылилось много жидкости). Мужу выдали синий костюм. Мы переоделись и поднялись наверх. «Как решили назвать ребенка?», - спросила врач. А мы еще не решили. Но, я говорю, называем его маленький Ильич. Врач посмеялась.


Схватки мы переживали разными способами. Бродили по палате (я несколько раз чуть не ударилась головой о лампу, спасал муж), стояли вдвоем в душе, дышали в открытое окно, спали (я лежа на кровати, а муж сидя на стуле и облокотившись на нее). Чем дальше, тем тяжелее было ориентироваться как во времени, так и пространстве (после второго посещения душа, я вообще не понимала, как дойти обратно  ). Однако схватки стали реже, но длиннее и болезненнее. На очередном осмотре врач сказала, что нужно ставить окситоцин и глюкозу. Я была против. Муж тоже. Не поставили. Врач посетовала, что мы не выбрали имя ребенку, так бы можно было его позвать. Все чаще меня спрашивали не тужит ли меня? Неа. Хочу ли в туалет? Да, но я так почти с самого начала хотела, лишь клизма облегчала мое желание. Кстати, дома я трижды делала клизму. В роддоме я попросила ее тоже. Но если честно, это не помогло совсем.


Предложили потужиться на судне. Попробовала. Потом залезла на кресло, стала тужиться там, сначала просто держа ноги под колени, а потом и упершись в специальные подставки. Нужно сказать, что тужилась я сначала совсем неправильно. Так, что в конце срывалась на крик. И курсы, тренировки мне не помогли научиться. Но потом до меня дошло! И если сначала меня ругали акушерка и врач, то потом хором хвалили. Очень помогал муж. Я просила поставить кресло более вертикально, но это почему-то не делали. Так что он на очередной схватке поднимал и обнимал меня за спину. Как признался потом, сам взмок словно после очень тяжелой физической работы.


К тому же, нужно признаться, мне казалось, что тужусь я еще не по-настоящему. Типа для того, чтобы головка встала, а вот уже потом начнутся настоящие потуги, которые я до сих пор не ощущала. Поэтому когда сказали, что вот уже видна головка, я не поверила, что рожаю, и полезла рукой проверять.  По словам мужа, медперсонал был в шоке от моих действий и чуть по рукам не надавал. Зато ощутив мокрые волосики, я собралась. И родила! Было 15.40.
Врач и акушерка обсудили то, что у нас было нетугое обвитие и истинный узел пуповины (а я и муж были где-то в другом мире, так что я только на выписке убедилась, что мне это не привиделось  ), а также, что у меня в каком-то месте узковат таз, и поэтому детке пришлось довольно долго пристраивать головку.
Детку слегка обтерли. Увы, сразу перерезали пуповину (точнее, это сделал муж). И положили на минутку сына на живот. Я не верила в реальность происходящего. Вероятно, поэтому даже не плакала, хотя думала, что это обязательно произойдет. Наконец-то муж смог взять камеру и начать снимать. Я пыталась сопротивляться, говорила, что плохо выгляжу. А муж погладил меня по голове и сказал, что я красавица.
Ребенка забрали на обработку (как я только вчера увидела на видео, впендюрили ему какой-то укол :evil: ). Меня осмотрели: разрывов нет, лишь маленькая внутренняя трещинка, которую тут же зашили. Правда, началось кровотечение, которое рванули останавливать. Оно было сильным, поставили капельницу с окситоцином. Уже позвали анестезиологов, но кровотечение, к счастью, остановилось. Нужно сказать, что осмотр был не менее, а то и более болезненным, чем сами роды. Особенно, когда давили на живот. Вот тут я уж покричала.

Детку вновь положили мне на живот, накрыли нас одеялом. Он довольно быстро присосался к груди и долго не отпускал.  Так мы и лежали, пока он не решил покакать. Пришлось звать медсестру, она вместе с мужем помыла ребенка, и опять мне положили. Где-то часа через два после родов переложили нас на каталку и отправили в палату. Там мы были втроем до тех пор, пока моя мама не захотела прийти (мы не сообщали никому, что начались роды, отключили все телефоны, так что мои родственники уже часов с 11 утра стали атаковать роддом  ). Поскольку разрешают только одному быть в палате, мужу пришлось на время выйти, но потом он вернулся. Ушел уже после 8 вечера. Как рассказывал, его покачивало и спал он как убитый. Я позвонила нескольким родным мне людям и сообщила новость (потом еще недели две каждый день периодически о ком-то вспоминала и отправляла смски или звонила). Кстати, сама я тоже спала неплохо. Тем более что сразу положила ребенка в свою кровать. За все время его забирали трижды, когда я ходила на узи, и у него брали кровь, но в общей сложности это составило меньше часа. А выписались мы на пятый день (раньше меня не хотели отпускать). С именем определились еще спустя пару дней. А позавчера у Гриши был первый день рождения с гостями и подарками – нам уже месяц!


P.S. Рожала в северском перинатальном центре с Тривоженко Ольгой Васильевной. Роды платные. В палате лежала одноместной бесплатно. В целом довольна. Понравилось, что все можно свое. Муж цветы мне подарил на второй день - ничего не сказали даже.

мама Гришеньки :)

Именинники
Поздравляем с двухлетием!
Александра Фишера, Трубилова Тимофея, Орлову Алёну
Поздравляем с четырёхлетием!
Карлову Софью, Тимофеева Егора, Парипко Ульяну, Макарову Алёну
Поздравляем с шестилетием!
Степанькову Катю, Головкову Илью, Третьякова Назара, Апряткину Зою
Поздравляем с семилетием!
Степанькову Катю, Головкова Илью, Третьякова Назаза, Апряткину Зою, Макарову Алёну
Поздравляем с восьмилетием!
Беляеву Дашу, Запорожца Родиона, Мельникову Марину, Левшину Юлю, Чекалкина Григория, Козуб Софию и Арину, Кравченко Максима и Вадима, Шадрину Тасю, Семенова Степана, Книгину Лизу, Гарипова Диму, Сквирского Тимофея, Дубровину Дашу
Поздравляем с девятилетием!
Антошкину Алину, Елчанинова Андрея, Разборщикову Катю
Поздравляем с десятилетием!
Стародубцеву Алёну
Поздравляем с одиннадцатилетием!
Попову Александру, Жолтковскую Алису, Клименко Добрыню
Авторизация