Центр Сознательного Родительства "Озеро" Форма обратной связи.
 

Роды — стихия природы

Роды — стихия природы. Или рождение моей дочки Верочки.

Начнём с далёкого 2005 года, когда я ходила беременной своей теперь уже старшенькой дочкой Дашей. Второй триместр выпадал на середину и конец лета, и мне очень хотелось съездить с пузиком на море, но увы, судьба распорядилась по другому и на море я не попала.
Зато, когда мы с мужем в 2009 году задумались о втором ребёночке, и решили начать планировать его зачатие осенью, нам выпала возможность попасть на море с командировкой по работе. Вот тогда и загорелась во мне мечта — приехать с моря с крошечкой в пузике. На море мы попали ближе к концу сентября... Бархатный сезон уже закончился и погода была весьма переменчивой. То было прохладно и дул сильный ветер, то пекло Солнышко. От этого звуки морского прибоя были не лёгкими и успокаивающими, а сильными и тревожными, вызывающими ощущение некой беспомощности и слабости человека перед силой и мощью природных стихий. Вот в такое время и зажглось маленькое «солнышко» у меня в животике...
Вторая беременность сильно отличалась по ощущениям и проявлениям от первой, но протекала при этом замечательно. Никакие таблетки и даже витамины я этот раз не пила, а только корректировала питание. Правда, одно значительное отличие всё же было — я стала вегетарианцем из-за признаков начинающегося токсикоза, который тут же при этом и пропал.
Акушерский срок родов выпадал на 10 июня 2010 года. Вот это красивая дата, думала я, и 9 июня у меня появились признаки начинающихся родов... Но, в силу ряда причин психологического характера, сей процесс трижды начинался и затихал в течение всей 41й недели. Когда закончилась 41я неделя, а наше «солнышко» продолжало сидеть в своём домике и не торопилось выйти и осветить нашу жизнь, я задумалась о правильности ПДР.
Стала смотреть разные варианты его определения и наткнулась на формулу дата зачатия+268 дней. По ней срок выпадал на 19 июня, и я успокоилась, что можно ходить ещё не боясь сильно переходить... 18 июня мы с «пузиками» с форума собрались погулять на стадионе Буревестник — полюбоваться на во всю по летнему буйствующую природу, потом ещё отправились в кафе, а после прогулялись пешком от Лагерного сада до пр. Фрунзе. 
19 июня в 2:52 ночи меня прихватила первая схватка, да такая сильная (живот тянуло как при месячных и он становился очень твёрдым), что я сразу засекать время стала. Схватки шли по минуте с интервалом в 2 минуты. Я стала продыхивать схватки, чтобы живот расслабился и я пошла спать, но не тут то было... меня здорово прослабило. Так вот к чему были все эти напряги решила я и пошла ложиться спать, ведь в первых родах схватки у меня были совсем безболезненные, поэтому сейчас я даже не подумала, что роды начались... Провалявшись на диване ещё минут 15 и поняв, что потягивания живота никуда не делись, и прошёл уже час от их начала, я стала будить мужа, чтобы он приготовил мне ванну. Занимаясь сим делом, он поинтересовался позвонила ли я нашей акушерке. Получив ответ, что нет, т.к. надо бы позасекать схватки, а мне считать трудно и вообще может в ванне они пройдут, муж проснулся окончательно. Звони сейчас! Заявил муж, тоном не терпящим никаких возражений. Пришлось напрячься и позвонить...(в 4:11 утра) Вопрос акушерки о том когда я хочу чтоб она приехала ввёл меня в некоторый ступор — это же надо было проанализировать ситуацию..., а голова то уже была в некоторой отключке. Во время этого ступора меня настигла очередная схватка, и продышав её прямо в трубку телефона, я выпалила, что уже очень хочу!!! После разговора, я полезла в ванну, чтобы муж мне на спинку из душа поливал, но опыт прошлых родов на сей раз не действовал... На сей раз помогало именно сидеть в воде, причем уровень воды должен был быть обязательно выше поясницы, иначе ощущения многократно усиливались. Позвонили снова акушерке и сообщили, что ванна не прекратила, а только усилила процесс, и теперь схватки идут по минуте через полторы. Я была удивлена столь бурным началом и ещё одним моментом — сидеть было удобно только в асимметричной позе (сидела я как бы по-турецки, но задрав левое колено вверх), а в первых родах асимметричные позы я начала принимать на раскрытии примерно в 7см. Вот тут я и осознала, что это реально роды начались, да и раскрытие судя по всему уже не хилое...
Для того чтобы муж мог записывать схватки, я говорила «началась» и «всё», но и это стало трудно делать, т.к. сознание здорово затуманилось. Тогда я попробовала пропевать схватки звуком «Ааааа», чтоб ему было понятно когда засекать. Сначала я пела тихонько, но потом, с усилением схваток, меня словно ветром подхватило и понесло... я стала петь всё громче и громче, какбы соединяя звук и ощущения. Точнее соединяла их не я, а они сами слились воедино, и звук был следствием, а не намеренным действием. Причем чем острее и сильнее были ощущения во время схватки тем выше становились тональность и громкость звука, а когда схватка сходила на нет, то и звук становился ниже и тише. Примерно в 5:30 приехала акушерка и посмотрев записи схваток, отпустила мужа из ванны и тут же выключила свет. Интересно то, что когда муж ушёл из ванны (чтоб запустить домой акушерку) и я осталась там одна, то тут же появилось чувство паники и начало быстро усиливаться, вместе с ним стали усиливаться ощущения от схваток, и пришлось прилагать значительно больше усилий, чтобы оставаться расслабленной. Но как только вместо мужа в ванну зашла акушерка так сразу стало легче, а когда выключили свет, то вообще возникло чувство блаженства, как будь-то вместе со светом пропала вся накопившаяся к тому моменту усталость и пришло второе дыхание. Акушерка послушала сердечко ребенка — все было хорошо.
Схватки продолжали усиливаться, к ним добавилось ощущение, что что-то раздвигает кости таза в разные стороны. Сидеть в ванне стало не удобно, и я встала на ноги, но руками продолжала опираться на бортик ванны. Акушерка во время схватки обхватывала поясницу и поворачивала косточки как бы внутрь. Это действие очень облегчало ситуацию, хотя сильной боли и не было. Через некоторое время характер схваток поменялся. Схватка, как и прежде, начиналась с появления небольшой тянущей боли, которая усиливалась к пику схватки, но вместо дальнейшего плавного угасания, боль пропадала внезапно и появлялось чувство распирания в стороны уже на выходе. Я сообщила об этом акушерке, на что получила невозмутимый ответ, что я рожаю... Да, ну...а то я сама не знаю...- подумала я, - она еще и шутит! Я никак не могла в тот момент подумать, что это уже потуги и приготовилась пропевать и продыхивать схватки еще часа четыре по меньшей мере. И как только я об этом подумала и смирилась с новым положением вещей, как ощущения опять поменялись.
Меня снова словно ветром подхватило и понесло...Но это уже был не ветерок и даже не ветер, а настоящий торнадо!!! Схватки, переходящие в потуги пошли одна за другой. Болевые ощущения пропали почти полностью. На смену им пришло ощущение мощнейшего напряжения живота, которое никак от меня не зависело и усиливалось тем, что ребеночек во всю отталкивался ножками о дно матки. Ощущения просто непередаваемые. Вспомнились те самые звуки морского прибоя — сильные и тревожные, вызывающие ощущение беспомощности и слабости человека перед силой и мощью природных стихий. В ногах появилась слабость, стоять уже не было сил и я заявила, что мне просто необходимо сесть. Как только я присела на корточки меня накрыло очередной волной потуг. Акушерка тихонечко предложила не тужиться, чтобы тело само сделало нужную работу. На что я ответила, что я тут вообще ни при чем, т. к. все происходило без каких-либо осознанных усилий с моей стороны. 
Потом акушерка попросила мужа принести пару пелёночек, на что я подумала, что меня тут несет неизвестно куда, а ей зачем-то понадобились пеленки... Дальше домыслить я не успела, т. к. с очередной потугой, на заботливо подставленные (покрытые той самой пеленкой) руки улеглось моё сокровище. Это была наша девочка. 
Девочка!!! И моё сердце засияло кучей лучиков, не смотря на то, что я до последнего момента не теряла надежду на то, что возможно будет мальчик, ведь для нас пол ребенка оставался сюрпризом до последнего момента.
Зови Дашеньку! Прошептала я мужу, опомнившись, что роды состоялись, а мы до сих пор не разбудили и не позвали старшенькую, которая сама изъявила желание присутствовать при появлении на свет ребёночка, и готовилась к этому всю беременность. Новорожденное чудо закричало у меня на руках и в этот момент я увидела Дашу, стоящую в дверях ванной с широко распахнутыми, сияющими глазами.
Так в 7 часов утра 19 июня 2010 года началась наша новая жизнь. А на душе было хорошо и радостно, словно в детстве, когда смотришь на красивую яркую радугу после грозы, а всё вокруг залито солнечным светом.

Именинники
Поздравляем с двухлетием!
Александра Фишера, Трубилова Тимофея, Орлову Алёну
Поздравляем с четырёхлетием!
Карлову Софью, Тимофеева Егора, Парипко Ульяну, Макарову Алёну
Поздравляем с шестилетием!
Степанькову Катю, Головкову Илью, Третьякова Назара, Апряткину Зою
Поздравляем с семилетием!
Степанькову Катю, Головкова Илью, Третьякова Назаза, Апряткину Зою, Макарову Алёну
Поздравляем с восьмилетием!
Беляеву Дашу, Запорожца Родиона, Мельникову Марину, Левшину Юлю, Чекалкина Григория, Козуб Софию и Арину, Кравченко Максима и Вадима, Шадрину Тасю, Семенова Степана, Книгину Лизу, Гарипова Диму, Сквирского Тимофея, Дубровину Дашу
Поздравляем с девятилетием!
Антошкину Алину, Елчанинова Андрея, Разборщикову Катю
Поздравляем с десятилетием!
Стародубцеву Алёну
Поздравляем с одиннадцатилетием!
Попову Александру, Жолтковскую Алису, Клименко Добрыню
Авторизация