Центр Сознательного Родительства "Озеро" Форма обратной связи.
 

Он такой хорошенький!

 Он такой хорошенький!

Рожала бесплатно в 1 роддоме.
Врач – Витюгов Владимир Акимович, акушерка Люся.

5 августа, 16-15

Лежу в 1 рд. Решила написать свой рассказ "по горячим следам", пока в памяти все свежо – прошло около 12 часов после родов. Наверное, в моем рассказе будет больше отражена "бытовая" сторона, чем эмоциональная, постараюсь упомянуть те детали, которых лично мне не хватало, когда я сама готовилась к этому событию и читала многочисленные форумские рассказы.

Итак. Настала 38 неделя, и вместе с ней пришло осознание, что вот она – финишная прямая  , что теперь все может случиться в любой момент. А может с полным правом и не случиться еще месяц. Через пару дней я стала с гораздо бОльшим пониманием относиться к беремешкам, у которых зашкаливала линеечка, потому как жить в таком состоянии ожидания 2-3, а то и 4 недели – безусловный стресс.

В 38 недель и 1 день я проснулась утром и заметила, проходя мимо зеркала, что форма животика явно изменилась  . И пупок скрылся где-то там же, где давно не виданный лобок  А до этого я все смотрела на свой пупок и удивлялась: "Ну куда же он может деться?!" (читала об уползающих вниз пупках в теме на форуме).

Еще через пару дней стала реветь по поводу и без. Достала свои записи с курсов, но определенности в датах они не прибавили – предвестники предвещали от 1 до 3 недель ожидания. Это я и сама знала. Срок по УЗИ был 9 августа, мне очень нравилась эта дата – сама я родилась 9 ноября, а муж 5 августа. Думала, возьмет малыш день у меня, а месяц у папы – будет здорово  В общем, убалтывала его на 9 августа. При этом все думала: "Только бы не 5, а то будет два дня рождения сразу…"

4 августа с утра начала отходить пробка. "Ну все, скоро родим," – сказала я мужу, - "лишь бы не сегодня и не завтра." Попыталась поехать с родителями по магазинам – всё и все раздражали, настроения не было никакого  Попросила отвезти меня обратно домой. Пока смотрела телевизор, тонус, который я, собственно, считала тренировочными схватками, стал проявляться как-то регулярно и достаточно часто, я даже призадумалась. Но пока ходила, одевалась – ничего не чувствовала. Вечером пошли с мужем на свадьбу, встретили всех друзей  , показались им со своим большим пузом (как оказалось – в последний раз)  Я ела без меры (живот-то опустился, места стало много, а все было так вкусно!), не соблюдая своей антимясной диеты (типа, профилактика разрывов), короче, накушалась, как слон!

Часов в 11 вернулись домой, пока я в душ, да туда-сюда, муж уже спал. Легла и я, около 12 вдруг почувствовала боль, причем такую "неудобную" – очень тяжело было привстать с бока, на котором я лежала, или перевернуться. При этом еще и в туалет приспичило! Ну что, сползла с кровати, загнувшись буквой зю, пошла в туалет. Сидя на толчке, думала: "И зачем же я так НАЖРАЛАСЬ на свадьбе, жадюга!" Отпустило, я вернулась в постель, но буквально через пару минут все повторилось снова. При этом, когда я вставала с кровати, пролилось немного вод. "Так-тааак!" – многозначительно подумала я и засела в туалете еще минут на 30, а то и больше… За это время успела поудивляться, как быстро организм перерабатывает съеденное, поразмыслить над вопросом "А схватки ли это?", вспомнить о дыхании на схватках (которое, кстати, действительно помогало – самое трудное было только в нужный момент не забыть им пользоваться – боль стихала, и даже было ощущение, что при таком дыхании схватка становится короче). В конце концов я поняла, что, что бы это ни было, с такими болями однозначно надо ехать в роддом. Благо, за день до этого мы сходили в 1 роддом и поставили отметку, что рожать будем у них  Разбудила мужа, он меня побрил, так как сама уже была не в состоянии, схватки стали еще чаще – каждые 2-3 минуты. Надо сказать, что муж мне очень помогал  : гладил по спинке, поливал из душа, я в него упиралась и, кажется, даже пару раз прикусила, когда было особенно больно. Потом он вызвал скорую, собрался сам и одел меня, а я переживала схватки на полу, стоя на четвереньках и покачиваясь взад-вперед. Муж предлагал ехать на такси, но я избрала скорую, так как там больше места, и я могла бы, в случае чего, загнуться, как мне приспичит.

В общем, в 2 с чем-то ночи мы оказались в 1 роддоме, процесс "регистрации" проводил муж, так как я на очередной схватке опустилась на карачки прямо на бетонный пол в приемном покое и стала переживать ее в своем излюбленном (уже) стиле. Принимающая разволновалась, позвала врача и акушерку, меня стали переодевать. Никак не хотели немного подождать, пока отпустит схватка, все торопились, боялись, что рожу прямо там. Я хоть и уходила в себя на схватках, услышав предположение, что я приехала, сидя на головке своего малыша, вознегодовала и нашла в себе силы громко заявить, что "Я вообще не садилась ни разу с тех пор, как начались схватки!" Короче, меня повели в лифт, а я все просила пустить мужа, говорила, что мне с ним легче, что мы буквально вчера договаривались с заведующей по поводу партнерских родов, что у него все есть – и одежда, и обувь  Врач только отмахивался и говорил что-то типа "посмотрим" тоном, который ничего хорошего не предвещал.

Сначала привели меня в смотровую, где опять-таки загоняли на кресло, а я просила подождать несколько секунд, пока отпустит. Во время осмотра пролились воды (уж не знаю, сами или после прокола) [*теперь знаю, пузырь прокололи, прочитала в карточке, которую дают на выписке*]. Врач заохал, что вот, мол, воды-то зеленые! В том тоне, что это моя вина  Сам осмотр (точнее, ощуп) был ооочень неприятным, о чем я и не преминула сообщить врачу. Просто он делал все очень резко, нисколько не заботясь о моих ощущениях. Когда он отошел, я попыталась извернуться, дабы увидеть те самые "зеленые воды" и убедиться в их зелености  , но безуспешно. К тому же тут пришел врач и заругался на меня, что верчусь. Я спросила, какое раскрытие, он ответил, что полное, и повезли меня в родзал. На вопрос о муже в очередной раз заткнули мне рот и загнали/водрузили на этот стол или как там оно называется. Подробностей не помню. Знаю, что тужиться разрешили практически сразу, мне потребовалась пара попыток, чтобы понять, КУДА нужно тужиться. В этом очень помогла акушерка Люся  , которая буквально пальцами на ощупь показывала "Сюда тужься!" и командовала, когда заканчивать, когда поскорее набирать воздух и продолжать. Вот это была единственная, наверное, ощутимая помощь со стороны персонала. Все остальное… Мишель Оден отдыхает  Яркий свет. Какие-то глупые вопросы в процессе, типа, что именно я преподаю в университете. Непременное желание доброго доктора вколоть мне что-то для ускорения процесса, его же, абсолютно непонятный мне, негативный настрой в духе "Ооо! Да у тебя куча проблем!" (в диспансерной карте – ни одной жалобы, беременность прекрасная!), его постоянные разговоры "Да ты не думаешь о ребенке! Вот родится мертвым, а я не хочу, чтобы меня посадили! (я вообще в шоке, как можно ТАКОЕ говорить?!) Ему плохо, у него гипоксия, воды-то зеленые были!" Ну и в конце концов "Сама виновата будешь!" Такое вот оптимистичное нас троение царило вокруг… На мое счастье, я пришла морально подготовленная, ожидая, в общем-то, чего угодно. Поэтому весь этот бред не слушала, только думала про себя: "Нет, доктор, нас на испуг не возьмешь! " При виде шприца спрашивала, что это и зачем, от всего отказывалась, чем вызывала на себя очередную порцию гадостей от врача. Самым громким криком за все мои роды было "Не надо выдавливать!", когда врач попытался нечто подобное проделать. Я просто отпихнула его руки от себя! Насколько я поняла, ключевой фразой вечера было "Так мы до утра протелепаемся!" Уж не знаю, куда они торопились, во всем роддоме рожала я одна. Ну еще мне понравилась фраза "Ты нам всю статистику испортила!" – это про то, что не дала себя резать и порвалась.

Короче, полчаса я тужилась, как мне казалось, без особых сдвигов  Еще вспоминала из рассказов "Я родила за две потуги" и удивлялась, чего ж это я такая тормозная? Потом почувствовала, что дело все-таки идет. Предлагали эпизиотомию, говорили, опять же, что так быстрее будет. Я отказывалась. Они, видимо, уже поняли, что я непробиваемая, и только жаловались друг другу, что зашивать еще час придется, что вот какая я эгоистка, о ребеночке не думаю, мне говорили, что ежели я ничего не хочу, то зачем тогда вообще в роддом пришла, рожала бы дома, и как, вообще, такие как я в университете работают и чему же это я студентов, интересно, учу (?!)  Как последнее было связано с происходящим, я до сих пор не понимаю

Ладно, все это весьма неприятно, но главное – моральная готовность бороться за себя, своего малыша и ваши интересы. Гадости я не слушала, говорила с ними только по мере необходимости, при тупых вопросах притворялась, что не слышу. Просто думала о малыше, разговаривала с ним мысленно и даже немножко вслух, говорила ему, что все хорошо, уговаривала, что надо еще поработать и родиться  В общем, где-то через час после водружения меня на стол, из меня выскользнул этот комочек, и мне положили его, теплого и мокрого на живот! Я даже не ожидала, что он будет такой хорошенький!!! О чем и не преминула сообщить всем вокруг. Несколько минут намурлыкивала ему какие-то нежности  , рассказывала, какой он красивый, хвалила, какой молодец и как он хорошо родился  Потом малыша забрали на обработку, а меня стали зашивать. Еще около часа офигительных ощущений. Шипела, конечно, материлась на двух иностранных языках, но ничего, терпимо. Самое страшное за все роды – обработка спиртом после зашивания. Жгло все неимоверно! А вот рожать было совершенно не больно! Нелегко, конечно, это огромное напряжение, но боли не было. Пока меня зашивали, малыш был в детском отделении, потом, когда я два часа отлеживалась в родзале, его принесли ко мне, приложили к груди. Мы накрылись с головой одеялом и проворковали все это время  Усталости я не чувствовала вообще! Через два часа повели меня под белы рученьки в палату, по пути я успела грохнуться в обморок. Уложили меня, рядом в детской кроватке положили сыночка, и с тех пор мы все время вместе!

В общем, резюме такое: роды – это труд, нелегкий, но результат того стоит!!! А по поводу роддомов – что бы вам ни говорили об условиях проведения родов, гарантий никаких нет – что у врача на уме, то с вами и будет, если только не разворачивать борьбу, как я сделала. Наверное, вариант – страховаться на врача, заранее обговаривая с ним все моменты.
Так что решайте заранее, чего и как Вы хотите

Пакулева Алена

Авторизация