Центр Сознательного Родительства "Озеро" Форма обратной связи.
 

нашей дочери очень хотелось появиться

...нашей дочери очень хотелось появиться на свет вот так, чтобы только мама, папа и она…

Вот и собралась я написать рассказ о наших родах. :) 

Подходила к концу 41 неделя, рожать уже хотелось очень. Все вокруг ждали, звонили, спрашивали, предвестники - как по книжке, а родов все не было. 5.07. я встретилась со своей акушеркой, она посмотрела животик, послушала ребенкино сердечко и сделала вывод, что малышка чувствует себя хорошо, готова на выход. Потом она посмотрела меня и сказала, что шейка матки еще не готова, и в ближайшие дни родов ждать не стоит. Почему-то я даже не расстроилась, скорее мне стало как-то спокойно. Раз ребенку хорошо, значит подождем еще. С такими мыслями я отправилась гулять вместе со своей сестренкой. Мы погуляли по городу, прошлись по магазинам, посидели в Буланже. Погода была прекрасная, хотелось гулять и гулять.

Домой я вернулась уже после 10 вечера. Мы с мужем собрались посмотреть фильм, выпить вина, вобщем притяно провести вечер. И тут чувствую – что-то из меня потекло, чуть-чуть совсем, потом еще и еще. Пока бежала до туалета в голове крутилось 2 мысли: «я же не собираюсь пока рожать» и «а где пробка?» Позвонила акушерке, она меня поздравила, сказала, что часа через 2 начнутся схватки. И предупредила, что у них в эту ночь рожает еще одна девочка, но она точно родит раньше, поэтому особо можно не волноваться. Я обрадовала мужа, мы обалдевшие включили фильм и легли ждать схваток. 

Схватки начали чрез полчаса, еще совсем не болезненные, но уже ощутимые, явно не тренировочные. И сразу через 3-4 минуты. Мы лежали, считали схватки, разговаривали о том, что вот и наши роды пришли, и что совсем скоро мы встретимся с нашим малышом. Я смотрела на свой животик и мысленно с ним прощалась.

Не было никакой паники, ни тем более страха. Волнение, радость, как в предвкушении долгожданного праздника, любопытство и твердая уверенность, что все есть и будет хорошо. Я разговаривала с дочей, успокаивала ее, обещала, что все будет хорошо, мы обязательно справимся, говорила, как мы с папой ждем ее появления. 

Схватки были еще совсем легкими и мы решили лечь поспать. Это нам конечно не удалось, поерзали на подушках и бросили это дело. Стали что-то делать, я напоминала мужу то об одном, то о другом, еще раз рассказывала, где что лежит, потом мы надували фитбол. После этого я отправила мужа в магазин за едой, а сама ушла принимать ванну. Схватки усиливались, стали идти через 2-3 минуты, становились болезненными. Неожиданно для себя я стала их пропевать (насколько это можно назвать пением =))). Это было удивительно, потому как именно эту технику работы с болью я для себя даже не рассматривала, была уверена, что это не мое. Однако только это мне и помогало на протяжении всех родов - пение и вода.

Мужа долго не было, оказывается, круглосуточный магазин во дворе дома именно в эту ночь закрылся на учет, и ему пришлось бродить в поисках чего-нибудь еще. Зато он вернулся с моим любимым мороженным =) Почти сразу после него приехала вторая акушерка, посмотрела раскрытие, послушала дочино сердечко. Сказала, что все в порядке, раскрытие 3-4см, шейка хорошая, с дочей все в порядке, обещала, что рожу я после обеда, ближе к вечеру и посоветовала спать, беречь силы. Этот визит меня очень порадовал, потому что во-первых, я боялась, что моя не готовая шейка будет плохо открываться. И во-вторых, начитавшись форума, я ожидала, что сам процесс осмотра шейки на схватке будет жутким, а на деле все оказалось совсем не страшно. 

Акушерка уехала, муж отправился спать. Я съела мороженное, выпила пару глотков вина, поговорила с ребенком и тоже стала пробовать спать. Никогда бы не подумала, что такое возможно, но мне это удавалось! По 2 минуты между схватками я спала, потом занимала удобную позу (лежать было очень неудобно), пропевала схватку, и снова спать. 

Часам к 7 утра спать мне уже не удавалось, и я стала пробовать все подряд – и ходить, и сидеть, и качаться на фитболе. В итоге снова ушла в ванну, лежала в воде, крутила попой и пела-завывала. Схватки все усиливались, пение перерастало в крик. Проснулся муж, зашел ко мне в ванну и спросил: «Тебе уже совсем больно, да?»  Больше он не уходил, был все время рядом, делал массаж, поддерживал. Один раз на схватке я его даже укусила. 

Помню, что боялась напугать его своими криками на схватках, подумала, что растеряется, запаникует. Прокричала схватку, повернулась к нему и говорю: «Прости, милый, что я так кричу» =))
Спустя какое-то время меня начало потихоньку тужить. Рассчитывая рожать до вечера, я решила, что мне кажется, и до потуг еще далеко. Когда стало ясно, что мне вовсе не кажется, и это действительно потуги, я отправила мужа звонить акушеркам. У второй девочки, рожающей в ту ночь, возникли проблемы, и выехать к нам сразу акушерки не смогли, но обещали приехать как можно скорее. 

Еще какое-то время я провела в ванной. Когда показалась головка, муж попытался уговорить меня перебраться на диван, я упорно отказывалась. В итоге к тому моменту, когда я таки решила вылезти из ванны, потуги уже шли во всю, и сил добраться до дивана у меня просто не было.

Дальше все происходило очень быстро. Голова ребенка подошла самым широким местом, ощущения были, что еще чуть-чуть и я порвусь. Еще одну потугу мы с милым вместе продышали (спасибо ему большое, не растерялся, помог), я, как смогла, постаралась сохранить свою промежность, и на следующей потуге родила голову. Потом еще одна потуга, и на свет появилась наша дочь. 

Муж положил ее мне на живот, она тихонечко покрикивала, рассказывала нам, как не легко ей пришлось, и как она устала, потом приоткрыла глазки и уставилась на меня. А мы смотрели на нее и… слов нет, чтобы передать свои чувства в тот момент… Уже не было ни боли, ни усталости. Весь мир ушел на задний план, остались только я, Виталя и наше маленькое чудо…    

Меня всю трясло, и я до сих пор не пойму, толи от пережитого напряжения, толи я пыталась плакать, просто слезы куда-то подевались. Так мы и лежали втроем в коридоре возле ванной на куче простыней, которые непонятно когда успел расстелить муж, уставшие, потрясенные и невероятно счастливые…    

А через несколько минут приехала акушерка, которая, как выяснилось собрала по дороге все светофоры =) Я тогда подумала, что видимо нашей дочери очень хотелось появиться на свет вот так, чтобы только мама, папа и она…

В завершение, хочу сказать большое спасибо своему мужу. Его поддержка, его помощь, просто то, что он был рядом, очень мне помогло. И спасибо огромное нашим акушеркам. Спасибо вам за помощь, за поддержку и за наши потрясающие роды. За то, что все прошло так, как должно быть - легко и естественно. Мы вас любим

Тунгусова Юлия 06.07.2009

Авторизация