Мы с сыночком сделали это.

Мы с сыночком сделали это

ПДР стоял 10 ноября. Я была уверена, что рожу раньше, но Димка выходить в свет не торопился. Каждый день в течение двух недель до ПДР я выискивала у себя признаки приближающихся родов… признаки были, родов нет…Каждый вечер я ложилась спать с легкими схватками и с надеждой, что роды начнутся именно сегодня ночью, но каждое следующее утро я просыпалась с животом …Терпения у Димки, однако, было больше, чем у меня. Наступил ПДР. В этот вечер я стряпала оладушки и очень неудачно задела сковороду, и раскаленное масло угодило не куда-либо, а именно мне на ногу . После этого я сразу передумала торопиться рожать .…Вот, думаю, когда угодно, только не сегодня, чуть попозже, чтоб нога подзажила. Очередная явка в ЖК была назначена на 15 ноября. 14 числа после обеда я почувствовала, что нужно быстрее доделывать все дела, а то могу не успеть… (хотя это чувство преследовало меня последние несколько недель).

Ближе к 10 вечера у меня начались слабые схватки по 30 сек. с периодичностью в 8-9 минут. Я позвонила акушерке, она попросила перезвонить ей, когда схватки будут по 45-55 мин через 3-4 минуты. Около часа ночи такая периодичность схваток наступила. Приехала акушерка, спросила, цел ли плодный пузырь (он был цел, взрыв от плодного пузыря мы услышали уже на потугах), посмотрела раскрытие – 4 к 5см. «Это роды?», - спрашиваю. «Да, это роды»,- услышала я в ответ. Ну наконец-то!!! Схватки были уже сильнее, на схватках я опиралась на стенку, так было легче. По квартире в это время носилось лохматое довольное существо семейства кошачьих, то была наша Пуша. Ей тоже чего-то спалось…

Наполнили ванну. Я туда залезла. Лежала, никого не трогала, постанывала на схватках, муж поливал меня водой из душа, акушерка периодически слушала сердечко малыша допплером, вдруг сверху на мне на голову, точнее на лицо что-то прилетает…(они решили снять высохшую постиранную одежду, да не удержали майку) . Время шло. Я лежала с полузакрытыми глазами. Слышалось поскрипывание дверей, доносился топот бегающей кошки. Мне стало лень двигаться, хотя начала затекать шея, лень что-то говорить, хотя иногда хотелось попросить мужа сделать воду в душе потеплее и не задевать мой живот. Я лежала и думала, что, наверное, нахожусь в том самом трансе, о котором там много говорят и пишут…. Потом мы вылезли из ванны. Раскрытие 7, неполные 8 см. Боже, еще даже не предпотужная фаза схваток!!!! Елки-палки, а я то думала, что рожу легко и быстро за 5 часов, как моя мама! Наивная …. Приближалось утро. Я пошутила, что сейчас еще и на явку в ЖК сходим . Схватки были сильные, мне приходилось их простанывать и интенсивно продыхивать. Ух я дышала….

Однако сила схваток не очень нравилась акушерке, Она предложила прогуляться до туалета. -Хочешь в туалет? - Не знаю. -Может все-таки хочешь? Пошли. Встать сможешь? - Смогу… Наивная …. Вставать мое тело отказывалось напрочь…. Акушерка вместе с моим мужем помогли мне встать. ….. Дальше было сложнее. ….Мне предстояло еще и идти…Абсолютно нереальная задача…Мои ноги тоже отказывались подчиняться…Продвинув одну ногу на пару сантиметров, я остановилась, прижавшись к мужу, так как началась схватка… Затем вторая нога передвигается вперед на пару сантиметров, снова схватка…. «Ты только держи ее, не отпускай!», - подсказывала акушерка моему мужу. Хм, отпустишь тут. Столько грохоту бы было … Пока мои подкосившиеся ноги выписывали кренделя на полу, мой мозг пытался посчитать, сколько же метров придется ползти до конечной цели. Я начала уже подумывать, что зря вообще согласилась куда-либо идти …( тут я вспомнила, что шутила про явку в ЖК, представила себя сидящей в там очереди. И чтоб я делала в ответ на раздавшееся «беременные, входите»??? ). Схватки были сильные, я начала уставать от них. «Ну когда же потуги? Я хочу потуги!», - взмолилась я. (Думала, будет достаточно 4-5 раз потужиться и все… Наивная! ).

Полного раскрытия еще не было, нужно было ускорить процесс…Мне пообещали, что больше мы никуда не пойдем (Спасибо на этом!). Пару схваток на левом боку, пару схваток на правом, и пару схваток стоя в коленнолоктевой. И ВСЕ!… Я не знаю, что было легче, «идти» до туалета или терпеть эти схватки в разных положениях . Повернувшись на правый бок и уткнувшись при этом в мужа, я тихонько заплакала… В голове проносились знакомые фразы из занятий в бассейне про «сильные схватки, яркие схватки»…Нда… «Куда уж ярче и сильнее?»,- на моем искривленном от боли лице примерно это было написано. Но через какое-то время схватки прекратились.. Совсем…Тишина… «Где же схватки? » , - спрашиваю я, зная, что еще не так давно мои слабые схватки не очень нравились акушерке ( а тут их вообще нет)…. «Спи!», -услышала я в ответ. Но мне чего-то не спалось. Неужели это предпотужная пауза!? Значит, все уже ближе к концу…

Сколько длилась эта пауза не знаю, но достаточно долго. Через какое-то время снова начались схватки, однако уже не столь болезненные. Раскрытие было полное. Мне разрешили тужиться, как только будет подтуживать на схватках. Я тужилась. Акушерка продолжала время от времени слушать сердечко малыша. Я тужилась. Но что-то процесс не шел. Сначала мешало кольцо шейки матки, но акушерка все расправила как надо. Открытие полное, тужусь правильно, преград нет, но малыш что-то стоит на месте и не идет. Мы стали пробовать менять положения. Эффекта ноль. Я начала уставать. Чувствую, что не могу на потуге долго задерживать дыхание, как могла в бассейне. Что же не так?! Вероятно, устала матка и не помогает проталкивать малыша. Тогда мне дали гомеопатическое средство, сказали, что сейчас будет сильно тужить, но тужиться запретили… Ндааа. Это не описать словами …Нереальные ощущения. Больно… очень…. и тужит….. тоже очень…. Больно было так, как будто выходит голова, но она была еще высоко… О , Боже, я сойду с ума…

Пока я сходила с ума, Димка проделал большой путь… Сам! И когда его голова оказалась на расстоянии 2х сантиметров от выхода, мне разрешили тужиться…Я подумала, что не смогу еще и тужиться, было больно. Я сказала, что, наверное, не буду тужиться. Меня уговорили. Ведь осталось совсем чуть-чуть, Димка уже рядом, осталось только немного помочь. И я согласилась. Я старалась, тужилась изо всех сил, и на очередной потуге родилась головка. АААААА…ощущение нечто…(рожавшие поймут, не рожавшие тоже поймут, но несколько позже). На следующей потуге родились плечики, и сразу выскользнуло все тельце… И вот он !!! Мой малыш!!! Такой крохотный, такой славный!! Мне его сразу положили на грудь, и он начал тихонько подвывать, как бы жалуясь, как тяжело ему было. Я его гладила по головке, успокаивала и говорила, что все закончилось, что все хорошо… Да, роды – это трудно, тяжело, но это также и незабываемо, прекрасно и чудесно!!! Это действительно большой праздник!!! Низкий поклон всем, кто был рядом и помогал!!! Я безгранично благодарна!!! (тут идет смайлик, изображающий поклон). Большое спасибо моему мужу, который в течение всего этого времени не отходил от меня ни на шаг .

Татьяна

Авторизация