Центр Сознательного Родительства "Озеро" Форма обратной связи.
 

Мы рожали дома. И слава Богу.

 Мы рожали дома. И слава Богу.

Я – папа. Теперь. 
Моя жена- мама. Логично. 
У нас- дочь. Родилась.
Точнее, родили. Почему мы- потому что рожали вдвоем. Каждый по-своему. Она там себе катарсис искала какой-то, подвывала тихонечко, акушеры ели. (вот эти слоны в натуре непробиваемые. Весь день че-то хомячили. ОНА РОЖАЕТ- а они жрут. И ведь что характерно- не отвлекаются. Чавк-чавк-чавк, чаю хочешь- нет, ну ладно, а мы хотим, и снова чавк-чавк-чавк. Короче, прикольные девочки) И я там вокруг прыгал. 
 Ладно, отвлекся. И так, роды у нас были домашние и совместные. Я парень спокойный, жена нервная. Врачей не любит. Особенно после одного веселого момента. У Нее анализ крови, тромбоцит, ну скажем, 100. Идем в консультацию, слушаем страшную правду про то, что тромбоцит у нас- полная …. Надо срочно ПОВЫШАТЬ. «Вот попейте вот это и это, вот этим закусите, а утором и вечером еще вот это». Ладно, жена расстроилась, это ж все надо когда-то жрать, а там кило в день, не меньше, а оно ж в горло не лезет. «Да че ты, забей»- говорю. «Правда?» - «Ну, ты ж себя хорошо чувствуешь, ребенок тоже, че панику поднимать, анализ- низковат- но по нижней границе какой-то там нормы, успокойся.» 
Прошло две недели. Сдаем снова. (естественно, ничего из той хрени мы не ели), те же 100. И слушаем сказку, что тромбоцит ну нас ВЫСОКИЙ! «Так ведь две недели назад был низкий, и ничЁ не изменилось!». «Да? Ааааааа- ну это у нас новые нормы сверху пришли, короче, надо понижать». Вот после этого жена поверила, что люди в белых халатах- это люди. И их надо слушать, и прислушиваться, но не всегда- слушаться. И именно после этого (ну, как мне кажется, после этого) она стала головой думать. Читать, искать информацию (в нем, конечно, в родном, в инете, где ж еще, хотя не только) о том, что, как и когда происходит во время беременности, что говорят сторонники одних теорий и что говорят их противники, что говорит официальная медицина и неофициальная и взвешивать- что подходит личной ей, а что нет. И готовиться к домашним родам. 
ПОТОМУ ЧТО ЛИЧНО ДЛЯ НЕЕ- ТАК ЛУЧШЕ. 
 Она не любит чужих людей, а чужой- это любой, кто _не свой_, даже если он знаком. 
Она не любит торопиться, не любит, когда мешают или навязывают мнение, не любит яркий свет, не любит чужие места. 
Она любит уют, _свой_ угол, ей надо как кошке, чтобы темно и никого. Ей так комфортно и удобно. 
Потому в роддоме- не комфортно и не удобно. 
 Мы, (вот тут уже мы) не хотели объяснять врачам, почему не надо уносить ребенка, почему не надо использовать стимуляцию родов, почему не надо ставить первые прививки и почему не надо протирать ребенка спиртом. НАШЕГО РЕБЕНКА. И это наше решение, мы хотим воспитывать его так. И рожать хотели тоже как-то сами, а не в симфоническом оркестре. 
Но хотеть- это одно, а делать- это уже делать, это уже ответственность. Не только за себя, но и за нее, и за ребенка. Потому что если что- кто виноват будет не важно, будет мучительно больно. 
 Радостную и смущенную новость, что рожать надо дома я воспринял пофигистично, во-первых, куда торопиться, во-вторых, я и на моржей в свое время насмотрелся, и сам в снегу наплавался, и в шубе летом походил, и в трусах зимой, так что к «нетрадиционной» медицине нормально отношусь, и к хирургам тоже без неприязни. А жена- она ж женщина, мало ли че ей спросонья втемяшится- дома- так дома, еще сто раз передумает. 
 Потом посмотрел- молчит, читает и думает. Ну, думаю, не померещилось, серьезно решила. И обрадовался. Она у меня маленькая, как один юморист сказал, «суженная». Короче, узкий таз. А это- кесарево, 50/50. А она- ну никак на кесаря не катит. Потому кесарю- кесарево, а вот как-то все таки хотел, чтоб ребенок родился как природой полагается. НО КАК ЖЕ МОЖНО! Возразят мне все, кто захочет возразить- а вдруг чего! Так вот на этот случай я аккуратненько поинтересовался у знающих людей, а вдруг чего? А ничего, говорят. Посередине не застрянет. Либо не вылезет вообще, не встанет у ребенка голова на какие-то там кости, и все. Будет сидеть на пуповине, получать свой кислород и ждать, пока достанут. Либо если встанет- то родится. Если первое- то спокойно доедешь до роддома, и будет все как у всех, надо будет кесарить- прокесарят, надо еще чего- получишь еще чего и все. А если встанет- родится сам, и никакие там особенные медикаментозные припарки или филигранные хирурги и маститые специалисты ну ничегошеньки тут не сделают. Главное- чтобы какого-то там белка в организме у женщины было достаточно, чтобы связки тянулись как резина и не порвались, а это- исключительно от самих зависит- попьет жена твоя вот это и это, маслица поест, растительного, большой ложкой- будут связки. Не поест- не будет. МЫ МАСЛА НАЕЛИСЬ ОТ ПУЗА. И грецкого, и оливкогово, и орехов каких-то, и в ампулах, и в семге, и вместо чая, и вместе с чаем. Хорошо из ушей не текло . И ведь что характерно- в кайф оно шло. Само.  
 Жена на гимнастику ходила, плавала где-то, курсы все в городе обошла, меня потаскала по ним. Мне конечно, прикольно, только они там про матку говорят, а она на меня смотрит- ну ты понимаешь, как это? А у меня никаких фантазий на эту тему нет. Ну, примерно как у женщин нет никакого представления о том, какой это кайф- чесать яйца. НЕ ДАНО.
 Вы только не подумайте, что это я все так вот на хаха, без задней мысли. Ничего подобного. Все анализы и подробно рассматривал и все что не понял- выяснял, что почем. У жены _все_ было в пределах нормы. По нижней границе. Стабильно везде по нижней границе нормы. Не ниже, а по границе, но по границе НОРМЫ. То есть, нормально. И ребенок нормально развивался, вовремя руками стучал, вовремя ногами стучал. А раз так- то никаких оснований считать ее неспособной родить самой здорового ребенка не было. 
 Короче, мне от ее курсов толку было- как от кино. Сходил- приятно. А че там было- не помню. Вроде че-то интересное. Зато она успокоилась. Поняла и поверила в свои силы (вот это важно- в СВОИ, а не в научно-технический прогресс и силу медицины двадцать первого века), почувствовала, что так правильно. Заодно и акушеров будущих убедила, что это у нее не блажь жировая, а вполне реальное осознанное и осмысленное РЕШЕНИЕ. Решение рожать ребенка дома САМОЙ, и от них она просит помощи, но никак не пытается переложить заботу, работу и ответственность на чужие плечи. Это тоже важно. 

 Теперь шпионские страсти. Конспирация. Блин. Куда же в хорошей книжке (а я же пишу хорошую книжку) без погони, тайны и секретной папочки. Все наши родные, близкие, знакомые и т.д. считали, что рожать мы будем в роддоме, как белые люди. И даже знали, в каком. НО! Они не знали, когда! А смысл этого дела был очень простой- зачем нам убеждать вероятного противника в неотвратимости нашей победы? Пусть он просто не знает, что мы победим, и не мешает нам советами, как это сделать лучше. План оказался прост до гениальности, и он сработал. 

 Итак, финальная битва наступила очень неожиданно и как-то по-будничному. Моя любимая чего-то варила вкусненькое, как отошли воды. Слава Богу, дело это быстрое, и суп не сгорел. Она просто вытерла пол и продолжила варить. Роды- родами, а муж должен быть сыт. Мужики- завидуйте (если вас угораздило до сюда дочитать). Женщины- берите пример. Вот что значит, настоящая любовь. Война- войной, а обед- по расписанию. 
Мы позвонили акушерам и обрадовали их. Они напряглись. 
 Был обед. Потом был ужин. Любимая, ощущая редкие схватки, вдруг вспомнила, что ей рожать, а корова не доена, куры не кормлены, забор не крашен и еще куча дел и решила по-быстрому все это доделать. Тем более, что спать ей не хотелось. А зря. ВОТ ЭТО ВАЖНО- ИДЕТ ВСЕ ЛЕСОМ- А РОЖЕНИЦА ДОЛЖНА ИДТИ СПАТЬ! Но мы этого не знали. Или забыли. Или еще чего, но спать она не стала. А я стал. И не зря. Потому что весь следующий день были роды. С поиском того самого катарсиса, который я упомянул в первых строках этого запоздалого бреда, и с осознанием собственного бессилия помочь любимому человеку чем-либо, кроме обычного опахала, и тихой паникой- почему же оно до сих пор не родилось, и даже в какой-то момент ( к концу первых суток без вод) я смалодушничал, и решил, что придется ехать в роддом и смотреть, как ее режут, или колют, но скорее режут. Как сказали акушеры- слабые схватки, долгий безводный период, узкий таз, возраст опять же (ну, не 17 ей лет, не 17). Надо резать. НО! Тут в кустах оказался рояль. У меня не было флюорографии! А без нее мужей не пускают, а без мужа она в роддом ни ногой, кто ее там защищать будет, а раз так- то любимая быстренько собралась, собрала последние силы в …., короче, не в кулак, а куда-то в другое место и опа на, появилась голова. И снова спряталась. Но этот краткий миг имел решающее значение. Оказалось, она не знала, КАК НАДО ТУЖИТЬСЯ! Ну, то есть, знала, но не понимала, в какое место. Короче, как с яйцами, я не понял, че это значит, но что-то там сугубо женское. А тут до нее дошло, чего куда. Правда, это было уже больше суток без сна, и постоянных физических нагрузок. Для тех, кто хочет понять- попробуйте приседать хотя бы час. Можно даже без рюкзачка на пузе. А потом проэкстраполируйте свои очучения на 12 часов. А потом- на 24. Она приседала с интервалом в 10 минут в течение этих самых 24 часов, и перед этим еще сутки не спала. И сил физически не осталось. Потому еще раз повторю для тех, кто решит пойти нашим путем. ВОТ ЭТО ВАЖНО- ИДЕТ ВСЕ ЛЕСОМ- А РОЖЕНИЦА ДОЛЖНА ИДТИ СПАТЬ! Пока она может это делать. Даже если не хочет. Потом захочет, но уже не сможет, а это гораздо хуже. Хотя, 99 из ста на эти же грабли наступят. Ну и ладно. 
 Но тут спасибо девочкам. Они чего-то там намесили, две капли того, капля этого, налили. Отвар волчьих кишок каких-то, но сработал. И вот наконец через полутора суток после отхода вод у нас родилась дочь. И тут я чуть не расплакался. Но почему-то стало смешно, и плакать не получилось. А так хотелось, ей бы было приятно, а то она ж думает, что я бревно бесчувственное, а я просто скрытный. Дело было к ночи, все устали, но спать как-то сразу расхотелось. Дочка че-то покричала, и успокоилась, правда, как-то неохотно пожамкала грудь и уснула, но оно и понятно- устала. Потом отошла плацента, я все прибрал, где че валялось, и мы пошли пить чай и есть торт. А потом спать. Утром я проснулся уже молодым папой. 

Итак. Итог.
Почему _мы_ рожали дома- потому что _нам_ так было лучше.
Роды дома- это РЕШЕНИЕ, принятое, взвешенное и осмысленное, и его надо принимать и будущей маме, и будущему папе самим. И надо обязательно понимать, ПОЧЕМУ вы хотите именно так. Да, сейчас для многих это веяние моды. Это модно, но не всем подходит. 
Роды дома ничуть не лучше и не хуже, чем роды в роддоме. Они просто другие. Они труднее, больнее, дольше, страшнее. Никто за тебя не решит что делать и как жить дальше. Тут все приходится делать самому. И от того, насколько ты это хорошо сделаешь, зависит будущее. Твое, твоего ребенка и твоей семьи. 
В роддоме- по желанию, хочешь- зависит, не хочешь- есть медперсонал и он сделает все как надо. И ты даже не узнаешь, что и как. Это удобно. 

Мы рожали дома. Для моей семьи это- правильно. И я счастлив, что это было именно так.
Черепов Роман , ноябрь 2008

PS. Дабы не было лишних вопросов.Со стороны акушеров все было сделано на взгляд мой и жены- идеально. Пока шли схватки- они и не нервничали. Позавтракали спокойно, меня покормили, мне как-то в то время не до кухни было, . Пообедали. Постоянно проверяли ребенка прибором и слушательной трубкой. Следили за состоянием мамы, говорили, что и как делать и объясняли (мне, а не ей, жене тогда вообще все голоса как из трубы с другой планеты слышались) как это до нее донести. И никого никуда не торопили, но и расслабляться без повода не позволяли. 
Увидели фразу, понимаешь, про хомяков, и все- полетели в голове выводы крутиться. Раз хомячили- значит, автор невысокого мнения, а раз хомячили во время родов- то ваще разгильдяи и все такое. Ничего подобного. Просто когда я утром, часов в 7 (раскрытие еще только 4см, только мы об этом не знали, у нас по всем внешним признакам было уже пора, и схватки каждую минуту и все такое) вышел на кухню, и увидел, что МОЯ ЖЕНА РОЖАЕТ, А ОНИ БУТЕРБРОДЫ ЕДЯТ, я немного офигел, и первое что подумал- "хомячат!", вот и вставил в текст. Я ж думал, что она вот-вот, а они вот тут. Зато когда вечером она реально рожать начала- тогда уже все были в перчатках стерильных, и дело свое делали весьма спокойно, аккуратно и нежно. 
Про отвар из волчьих кишок- у меня так все лекарства называются. один хрен, я про то, из чего это сделано, как работает и работает ли вообще никакого понятия не имею, потому вдаваться в подробности что там было и как помогало- никакого желания нет. 

Для спецов с часами: читаем книжки.
по голладнским меркам ДОПУСТИМЫМ СЧИТАЕТСЯ БЕЗВОДНЫЙ ПЕРИОД ДО 72 ЧАСОВ. но они там тормозные, ладно. Скостим половину, 36- все равно нормально. почему голландия- там просто рожать дома считается нормой. а в роддом кладут, если только есть реальные проблемы со здоровьем. и удовольствие сие весьма платное. Хотя, можно сказать, что страна наркоманов для нас не пример. но тут еще вопрос, кто страна наркоманов, мы или они? 
Вполне допускаю, что при нехилой нагрузке на психику мамы якрими хирургическими лампами и под воздействием окситоцинчика- и 12 много. только 12 часов в таких условиях и мне бы мало не показалось. Со всех сторон фонари, кто-то громко орет и еще и регулярно и активно долбит по голове мешком с мукой (схватки), а водички нет- ппц. ребеночку не кайфово, согласен. А если тишина, полумрак, мама с ребенком поет и говорит ласково, чтоб он выходил- куда торопится? это ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС, не надо туда руками лезть, вот когда етсественный процесс собрался идти неестественно, акушеры тут же маме помогли, деликатно и аккуратно, кстати, больше психологически, и чуть-чуть физически, дали настойки какой-то травы (читай, отвар кишок), чуть-чуть стимулирующей родовую деятельность. И все снова пошло так, как надо. и прошло отлично. 
Впрочем, аргументация медиков лежит несколько в другой плоскости- при большем периоде высокий риск инфицирования плода.
и так, если воды отошли, но роды идут медленно, то (внимание) надо их ускорить для снижения риска инфицирования плода. При этом нагрузить его сердечно-сосудистую систему, дать ему сразу в момент рождения попробовать крепкий энергетик, ну и наконец, фиг с ним, как там у него кости головы легли, пора пролазить, не готов- твои проблемы. ИМХО риски примерно равноценны, смысл менять шило на мыло? Вопрос спорный, я решил по-своему, никому не навязываю.

Гражданам, опасающимся последсвий- а вы каску носите? вдруг унитаз упадет. 
Последствия и так есть- вон, лежат в качалке, агукают, руку едят,такие последствия вполне меня устраивают. Естественно, если б вдруг нам в последний день пришло в голову рожать дома- тогда я б жену силком в роддом увез и был бы прав. Но мы так хотели с самого начала, и готовились имеено к этому. Готовились- значит посещали курсы, искали акушеров, говорили с ними, и проверяли, кто подойдет нам, а кто нет, жена делала гимнастику, следила за рационом, здоровьем и все шло хо-ро-шо. Шанс возникновения "последствий" на мой чисто технический взгляд- такой же, как и шанс падения унитаза, можно ходить без каски. 

АКУШЕРАМ. 
Приношу свои искренние извинения за вольный стиль изложения, который может быть (и был) неправильно истолкован. 
Надеюсь, умные- поймут, глупые- пройдут мимо.

Авторизация