Мои НЕПРАВИЛЬНЫЕ роды

Так что - Мои НЕПРАВИЛЬНЫЕ роды.

Скажите, так не бывает - неправильных - Бывает-бывает!


Помнится, проснулая я утром - все как-то непревыно тянет. Ну тянет так тянет... читаю форум - у всех там все тянет. Ну вот наконец-то и у меня занянуло. УРА!!!  Дело значит пошло. Почему я так радовалась - просто дни какие-то серые все были и ничего делать никак не хотелось - только есть и спать, что я и делала. Срок был почти 39 недель, без одного дня, вот я и боялась, что к концу беременности превращусь в бочку. А тема про набранного веса - отдельная для моего гениколога. Ну да ладно, не об этой сейчас. 


Так вот тянет - ну и пусть. Вдруг проснулось такое непреодалимое желание испечь хоть что-то. Краем мозга я помню, что на курсах Юля (Jeki) говорила, что вначале родов часто появляется такое желание - приготовить, и говорили, что НЕ надо этого делать, а то в итоге все едут в роддом, а на печке "все приготовленное" так и остается... Неее, ну у меня ж не роды!!!! Так что потащилась я в магазин - так далече, сумку еще набрала - иду - сокращения идут периодически, но я тащу сумку, прохожие в недоумении от громадной беременной, тащащей сумку.  Испекла я пирожки - получились вкусные!!! 


Вечером уже думаю, как-то все никак не проходит, посчитала я перерывы - 17 мин, 10 мин, 12 мин. Порядка я не узрела... Эххх, не то - пошла в ванну, чтобы схваточки утихли, ведь спать уже пора. Но там, провалявшись часа полтора - чувствую, ничего не утихает... мда... не уж-то началось?.  Все равно не верилось.Погладила животик, спросила Лизу, завтра ли мы будем рожаться? Сказала, что все будет хорошо и скоро мы увидимся. Позвала мужа - побриться. Костя спрашивает - что все, рожаем??? Не... говорю, это так, давай потренируемся... Ну "потренировались" мы и спать пошли.


В 5 утра разбудила меня схаточка "что надо", а так спать еще хотелось, ну не получилось поспать, пошла я считать. Итак, через 5 минут НО по 20 сек. - не так, как должно быть... но то, что это роды, уже не было сомнений, подпрыгивала на каждой схватке.  
Пошла будить мужа... Ну кто знает моего Костика - разбудить его в 6 утра  (я час считала и валялась в зале) - так вот - разбудить его в 6 утра - это ого-го!!! Говорю, все, у меня схватки - а он в ответ: "А через сколько и по сколько?" БлиннБлинн!!! Меня подрбарсывает, а он - вот научился на курсах . Все ему доложила,получила "одобрение", что это РОДЫ. Помню, еще спросила, какое сегодня число. - 23... Так, говорю, значит 23 родиться наша Лиза. 


Утро Дня рождения доченьки было таким, как я его описывала в истории о родах. Было солнечно. Первая зелень на деревьях - такая молодая и свежая! Ах, именно в такое время должны дети рождаться!!!  Все такое молодое и новое. Так я ехала и не заметила, как мы приехали в СПЦ.


Там удивились, чего мы приехали - я говорю: "Рожать" - но видно слишком счастливый у меня вид был, что мне даже сначала не поверили. После осмотра - раскрытие 6 см, все идет своим чередом, нас отправили в палату.  Рожала я одна в этот день, так что все-все нам выдали. Пофотались мы в последний раз с моим пузиком. - что делать - пошли в душ. После душа схватки усилились, периодичность стала - через одну минуту. Опять что-то не по науке!!!  ;Так быстро. Врач решила посмотреть - раскрытие 8-9 см - это где-то через полчаса от 6 см. Ну есть у меня подозрение, что мне вскрыли околоплодный пузырь, не буду подробно писать, почему, ну да ладно. Но вот только ЗАЧЕМ это сделали - так и не понятно.  Потом я поняла, что это всем так больно, что так кричать хочется. Ай-яй-яй что началась!!!


В схватке становилось больно и я "завыла" - ну не знаю, как это по-другому назвать. С протяжным этим моим "МММ- МММ" выходила вся боль и становилось так легко... Зашла врач и спросила, чего это я так ору тут, у них никто не кричит. Ого, я оторопела аж... а я-то думала, что в родах можно "поорать как следует" и тебе "за это ничего не будет". Костя "дал мне разрешение" на мои завывания, если мне так легче, то почему нет? Потом зашла акушерка - опять же с тем же вопросом. На что я тут же ответила - "Это я не кричу, я ПОЮ". И что вы думаете, на ПЕНИЕ я получила "добро", чему я была очень рада. 


Вообще на протяжении всех родов мое сознание было со мной, даже не созание, а голос какой-то "из вне меня" мне говорил, а я озвучивала, вот не думала, что такое возможно. Помню, что между схватками я просила мужа отвезти меня домой, здесь я не хочу. Не хочу, не хочу... Так хотелось под куст в лес, через который мы ехали... Нас отправили еще раз в душ, там меня затужило, я даже испугалась, что прям тут и рожу, пошли в палату. Пошла я на судно, посидела там чуток, отправили меня на кресло. Там я попыталась, но пошла опять на судно.  Потом опять на кресло тут что-то я заволновалась, эх не надо было.  На кресле все мне говорили - "Тужься", что-то я не понимала, как - схватки как-то прошли, были такие маленькие, что как в нее тужиться - не понятно было. Стали мне втыкать по-быстренькому окситоцин. Как-то в вену никак медсестра не могла попасть, помню - смотрю на руку - а там - вздутая вена... ужасть, опять колоть, опять вздутая вена - и ничего более... Через какое-то время то ли окситоцин все-таки как-то попал в вену, то ли у меня уже все нормализовалось, - схватки пошли! УРА!!!  Тужиться можно было во всю!!! Но - оказалось - первую я тужу как надо, вторую - и так и сяк, а третью - "в голову". Давай тут меня акушерка учить, как это делать, спасибо ей за это огромное. но все равно получалось не очень как-то... В мыслях подступали свякие каки... "Я не смогу?" - спросила - на что получила ответ, что все нормально. Помню, муж мочил полотенце и капал мне с него воды - было тааак хорошо между схватками. Врачи столпились около меня, все говорили, давай уже, а мне аж неудобно было, что они все так ждут, а я все ничего, да ничего...

  
Потом разрешили потрогать головку, ммммм такая мягкая и теплая....  Потом еще одна схватка - и все.... Был такое "плюх" и доча у меня на животе.  Как? Все? Акушерка сказала 14-50. ого- пронеслось, как все ,а я оказывается мыталась между креслом и судном почти 3 часа. А помню, что читала - 20 мин - и все...


Дочу почти сразу унесли обрабатывать, я чуть сума не сошла... Как она там??? - хорошо, что муж стоял рядом, мне было спокойно от этого. Потом давай меня осматривать и пробовать укол поставить, чтобы зашить, мне больно, верчусь ... Акушерка глянула на неонатолога - положили Лизу на живот - какая нежность охватила меня. Да не надо было уколов и ничего - все... Мне было не больно. То есть моя девочка на меня - и все!  мне не больно, это меня поразило прям (первое, потом еще много чему пришлось удивиться). Лиза лежала такая маленькая и в то же время такая взрослая. Смотрела на нас, не плакала, просто смотрела своими синими глазами. Титю не взяла, решила поспать сначала. Я всегда читала истории и плакала, тут слезы не шли никак, но... прослезился мой муж (впервые видела на его глазах слезы), прям не ожидала от него. Мы звонили, снимали на камеру, а Лизунчик - смотрела и тихонько посапывала.


Усталости не было, было большое и огромное счастье.  
Вес 3230 и рост 53. - все в норме - на 39 неделе.


Выписали нас на 4-й день. Не хочу писать про роддом. Там весь персонал замечательный, вежливые, заботливые. Но все же это роддом. Не люблю я больницы просто. Помню по дороге домой - солнце много-много и такие уже большие листья, большая трава. Вся природа так "выросла", пока мы рожались. 


Думаю, ни для кого не будет новым, если напишу еще раз, что роды - это работы прежде всего. Ну и мое - нельзя там нервничать. Ощущение, что когда я занервничал, все пошло как-то "не так".
Сейчас моей Зайке уже почти 7 месяцев, сидит и играет - улыбается своими двумя зубами. Вроде и так недавно все было и так давно.

Маканова Светлана, декабрь 2009 

Авторизация