Центр Сознательного Родительства "Озеро" Форма обратной связи.
 

Эти роды были совсем другими

Эти роды были совсем другими...

вот и мой рассказ. Извините, немного длинноватый. Я хотела родить первого марта давно. Разговаривала с дочей, да и вообще все знали о моем желании. 28 февраля у меня было много дел, я много ходила, вечером я перемыла полы в своей трехкомнатной квартире, вечером выпила бокал шампанского, сильно разбавленного ананасовым соком, ну и с мужем мы стимулировались последнюю неделю почти ежедневно.. В результате в три часа ночи я проснулась оттого, что почувствовала, как из меня что-то течет. Я решила встать и сходить в ванную, посмотреть, что это, но встав, не могла идти дальше – из меня сильно лилось и я стояла в большой луже воды. Я поняла, что отошли воды. С одной стороны я обрадовалась, что наконец роды начались и что именно 1 марта! С другой стороны, меня огорчило преждевременное излитие вод, т.к. в первых родах было так же и я не хотела повторения сценария. Разбудила мужа, сказала, чтобы он СПОКОЙНО собирался. Но он начал метаться, конечно. Слава Богу, все было собрано заранее и особо метаться не потребовалось. Позвонили Шкиро, она сказала, чтобы я приезжала в роддом. Приехала мама, я сходила побрилась, вызвали скорую (она кстати довольно долго ехала), в 4.30 где-то были в 4 РД. После всех необходимых процедур поднялись наверх. Почти все предродовые были заполнены девочками, одни уже были на старте (судя по их стонам), другие спали. Нас поместили в предродовую, где было две кровати. Пришла Шкиро, посмотрела меня. Открытия не было совсем, схваток тоже. Стали ждать. Муж от нечего делать лег спать. Я тоже пробовала лежать, но подумала, что схваток нет, а они должны быть и я начала ходить, мерила палату шагами: три – туда, три – обратно.

К утру появились нерегулярные схватки, очень слабые. Я продолжала ходить, не ложилась совсем. Мы с мужем стали делать ставки, когда я рожу. Он говорил, что к 10 утра, я «ставила» на 12 - 13-00. Постепенно (часам к 10)схватки стали регулярными, причем сразу через 2 минуты секунд по 20. Они были не очень болезненные, я их спокойно продыхивала. Шкиро посмотрела – открытие было всего 3 см. Я расстроилась – прошло уже 7 часов от излития вод, а прогресса почти никакого… Мне предложили однократный укол окситоцина, я под свое настроение согласилась. Видимо, укол подействовал, схватки стали более продолжительными, интервал сократился до минуты. Было уже довольно ощутимо. Я все пыталась найти удобное для себя положение. Сначала наиболее удобно было во время схватки опираться на тумбочку, муж в это время массировал мне поясницу (основная боль была там, распространяясь по бокам вниз к бедрам), потом стоять было уже неудобно – дрожали ноги. Я пыталась найти удобный для себя метод дыхания, но мне легче всего было после хорошего вдоха через нос и длинного выдоха через рот. Меня снова посмотрели – раскрытие было всего пять см, а мне было уже прилично больно! Я помню этот же момент в первых родах, именно на 5 см я уже была готова лезть на стену от боли и в этот момент я попросила эпидуралку. Эти 5 см. были как бы переломным моментом. Меня охватило отчаяние, я плакала, говорила мужу, что я устала, что у меня опускаются руки, он меня утешал.

Следующий период схваток я сидела на мяче, уперевшись коленями в колени сидящего передо мной на кровати мужа, лбом я упиралась в его лоб, сжимала руками его руки. Между схватками я впадала в какое-то забыьтье, может, я засыпала или отключалась, не знаю. Примерно в это же время стал сильно толкаться ребенок, именно во время схватки, было очень больно. Шкиро предложила подышать закисью, т.к. возможно ребенок страдает и эти мои «обмороки» между схватками ей не понравились. Я легла на кровать, надела маску и все оставшееся до потуг время провела в этом положении. Я потеряла счет времени, иногда спрашивала у мужа, который час. Сначала я громко стонала, потом мне хотелось орать. Лариса Борисовна сказала петь на выдохе какой-нибудь звук, так будет легче. Я попробовала: действительно было легче. Во время схватки я сильно обхватывала мужа за шею, буквально вжималась в него, он пробовал что-то говорить, утешал меня, но я орала: «Замолчи», не хотелось ничего слышать. Потом я почувствовала какое-то распирание в области таза, одновременно – давление на прямую кишку. Я поняла, что это ребенок входит в таз и что я близка к потугам. Представляя, как ребенок входит в узкое пространство, мне стало так жаль его и я тут же отвлекалась от своей боли. Я сказала Шкиро, что хочу тужиться, но она сказала, что рано еще. Я попросила посмотреть открытие, может все таки пора? Она посмотрела – было 8 см и сказала, что совсем скоро будем рожать. С каждой схваткой тужиться хотелось все больше, и самое сложно было сдерживать это желание. Наконец Шкиро сказала акушерке готовить родзал, а мне сказала, что скоро пойдем. Это было очень приятная новость.

Пришла акушерка, сказала идти за ней, я вцепилась в мужа и попросила его не оставлять меня (в родзал он не собирался), он конечно не стал со мной спорить. В родзал я почти бежала, боялась, что роды начнутся прямо в коридоре. Меня переодели, я залезла на кресло (оно такое высокое), я попросила поставить кресло вертикально, в итоге спинка была поднята на 90 градусов к «сиденью». Это конечно, не вертикальные роды, но мне показалось так удобно. Шкиро засунула в меня какую-то палочку, вытащила и показала на ней, какой путь надо пройти ребенку. Меня это очень приободрило, т.к. путь был недлинным. Муж стал в изголовье и я начала тужиться, предварительно попросив акушерку меня не резать по возможности. Всего три потуги – и моя рыбка выскользнула из меня! Она была синенькая, на плечах лежала петля из пуповины, но детка сразу закричала и синюшность прошла через пять минут. Шкиро сказала, что ничего страшного, петля образовалась уже в потугах. Я попросила не перерезать пуповину пока не закончится пульсация, мне положили детку на живот, в это время пуповина перестала пульсировать, и мужа позвали ее перерезать. Затем детку отнесли на столик, где ее взвесили, обмерили. Прививку мы не ставили, ничем не обтирались, в глаза ничего не капали. Нам поставили 9/9 по Апгар, т.к. несмотря на наличие петли, обвитием это назвать нельзя было. Я в это время рожала плаценту, это оказалось сделать гораздо проще. У меня оказалась небольшая трещина, которую мне тут же и зашили. Сидеть можно было. Мы не хотели отдавать дочку ни на секунду и нас с мужем и девочкой перевели обратно в нашу предродовую палату, туда же прикатили люльку. Но мы конечно не стали класть туда нашу девочку – папа все время носил ее на ручках, потом положил рядом со мной – она очень активно начала сосать грудь. Меня колотило немного, но это уже были мелочи, мы наконец были все вместе! Через два часа нас перевели в палату, муж был со мной до самого вечера, т.к. вставать было нельзя еще 4 часа, но я встала через два часа, сходила в душ и уже спокойно могла ухаживать за дочкой. Роды были довольно изматывающими – 12 часов, долгое ожидание схваток меня нервировало, но присутствие мужа и такого замечательного доктора как Л.Б. Шкиро не позволили мне просить обезболивания и от излишней стимуляции я отказалась. Эти роды, в отличие от первых, были настоящими и я очень рада, что все прошло именно так, а не иначе.

Огородникова Юлия
Именинники
Поздравляем с двухлетием!
Александра Фишера, Трубилова Тимофея, Орлову Алёну
Поздравляем с четырёхлетием!
Карлову Софью, Тимофеева Егора, Парипко Ульяну, Макарову Алёну
Поздравляем с шестилетием!
Степанькову Катю, Головкову Илью, Третьякова Назара, Апряткину Зою
Поздравляем с семилетием!
Степанькову Катю, Головкова Илью, Третьякова Назаза, Апряткину Зою, Макарову Алёну
Поздравляем с восьмилетием!
Беляеву Дашу, Запорожца Родиона, Мельникову Марину, Левшину Юлю, Чекалкина Григория, Козуб Софию и Арину, Кравченко Максима и Вадима, Шадрину Тасю, Семенова Степана, Книгину Лизу, Гарипова Диму, Сквирского Тимофея, Дубровину Дашу
Поздравляем с девятилетием!
Антошкину Алину, Елчанинова Андрея, Разборщикову Катю
Поздравляем с десятилетием!
Стародубцеву Алёну
Поздравляем с одиннадцатилетием!
Попову Александру, Жолтковскую Алису, Клименко Добрыню
Авторизация