Центр Сознательного Родительства "Озеро" Форма обратной связи.
 

Длинная история о рождении Софии

Длинная история о рождении Софии


Вступление
Свой рассказ о родах начну немного издалека, собственно, с беременности. Она у меня была первая  и протекала просто замечательно. На очередном УЗИ нам сказали, что доча наша сидит головой вверх. Но срок был еще маленький, и я не придала этому большого значения, зная, что "ближе к делу" все детки переворачиваются как надо. Время шло, доча продолжала сидеть. Я начала слегка переживать, делать спец.упражнения, ходить в бассейн, уговаривать. Ничего не помогало.... Так мы досидели до 38 недели, и на приеме в семашковской ЖК мне дали направление в стационар, чтобы там меня "подготовили к родам" (прозрачно намекая на оперативное вмешательство). Я покорно покивала, чтобы не расстраивать врачей, и, конечно же, никуда не легла!

А время шло, доча так же не меняла свое положение, и я уже начала переживать "не слегка". Надо было что-то делать. На очередном занятии в бассейне у Юли (Jeki), нажаловалась ей на свое печальное положение и на врачей из ЖК. Она меня поддержала, подняла (как всегда) настроение и посоветовала искать врача, который хотя бы даст шанс родить самой. При этом назвала мне несколько фамилий, среди которых была Шкиро Лариса Борисовна!

Юля, спасибо Вам огромное!

Через пару дней я, по счастливой случайности (или не случайности), встречалась со Шкиро. Впечатление она произвела более чем положительное , посмотрела нас, успокоила, сказала, что шанс родить самой есть. На радостях, я пошла все оплатила и тогда уже
успокоилась. Через 10 дней мы с ней снова встретились. Она сказала, что осталось нам дня 2-3 и пора ложиться в стационар.... Я это хоть и ожидала, но все равно очень огорчилась. Но выбора особенно и не было, тем более полежать надо было всего 2-3 дня

Пару слов о чудесном месте ОПБ.
На след. день я пришла сдаваться. "Поселили" меня в палату на 7 человек(!), так что скучать там не пришлось. Посмотрела меня местная врач, назначила сразу какие-то уколы для подготовки шейки и кучу анализов. От уколов я гордо отказалась(посоветовавшись предварительно с Юлей и Ларисой Борисовной), на что дежурная медсестра сказала мне "ну и идите Вы"  (забавная тетечка, без нее там было бы намного скучнее  )

В общем, жила я там, сдавала анализы (в т.ч. ранее мне неведомые  ), кушала и спала. Так было 3 дня. Обещание Шкиро не сбывалось , я ужасно расстроилась... и терпению моему пришел конец. Я уже не могла слушать разговоры беременных и уже родивших теток, потому что в них не было ни капли оптимизма и вообще чего-нибудь положительного! В палату периодически приходили родившие дамы, которые до этого лежали там, и рассказывали страшилки под названием "мои роды", послушав которые, еще беременные тетки начинали звонить мужьям, родственникам и т.д., с просьбами готовить деньги на эпидуральную анестезию, без которой вообще родить нереально. У меня была с собой книга, в которой была статейка "роды без боли", я ее читала почти каждый день. Только она и воспоминания о форуме помогли мне дождаться родов относительно спокойно  Еще меня поразило, что женщины, грубо говоря, ничего не знают о родах. И даже те, которые рожали уже не первый раз! Так прошла ровно неделя.

Непосредственно роды.

Вечером, 23 числа, перед сном (часов в 22), я встретила в коридоре свою Ларису Борисовну. Она поинтересовалась как у меня дела (потому что 2 дня назад она мне что-то отслоила , типа плодного пузыря), я сказала, что как будто прихватывает, но я не думаю, что это "оно", потому что "как-то не убедительно" (я просто уже решила "не надеяться", что когда-нибудь ЭТО случится.) Я преспокойно легла спать и уснула сладко-сладко (чему потом была очень рада). В 0:20 я уже проснулась, решив, что пора посетить туалет (как это обычно бывает) , вернувшись, улеглась снова и возникло подозрение, что схватывает как-то сильнее... не поверив своему счастью, решила все-таки позасекать время. Это получалось плохо, мысли путались, хотелось спать и вообще, я была уверена, что это не "то".

Так прошел час. Периодичность все-таки была. Мне уже не лежалось, я вставала в кровати на четвереньки. Потом все-таки решила разбудить медсестру, пока не перебудила всех остальных. Та, бедняга, ничего не могла понять, что я от нее хочу. Потом зачем-то спросила, "когда у меня последний раз были месячные" Вообщем, когда все встало на свои места, она повела меня собирать вещи, а потом в санпропускник. Там мы разбудили милую тетечку, которая сделала клизму и побрила мою пузяку, потому что в моих бумажках, оказывается, было написано "поперечно суженый таз". И еще взяла кровь на всякий сифилис, потому что уже месяц(!) я ее не сдавала. Клизма и рождение плаценты - самые милые и безобидные процедуры в процессе родов (на мой взгляд).

Между делом я позвонила мужу, который, оказывается, клеил обои , сказала, что пора  (рожать мы собирались вместе). Потом эта милая женщина повела меня в предродовурю. Пришла наконец-то Лариса Борисовна, посмотрела раскрытие, оно оказалось уже 5см, даже ближе к 6! Я была приятно удивлена  Она была со мной пока не приехал муж, делала массаж поясницы. Еще мне сделали какой-то укол, для шейки. Мне было почти все равно, не потому что было больно, а потому что я полностью доверяла врачу.

Приехал муж, мы остались вдвоем, теперь он стал делать массаж, а в перерывах между схватками пытался поесть собранные тещей бутерброды  мне тоже дико хотелось есть, но я только иногда пила водичку. Я намеренно не смотрела на часы, вспоминая о том, что роды - долгий и нудный процесс, но вместе с тем и очень физиологичный. К нам никто не заходил. Хорошо. Сначала я старательно дышала по всем правилам, помогало, потом дышала как могла, но получалось как-то экзотично , может поэтому никто и не заходил? 
По мере усиления схваток мне требовался и усиленный массаж, об этом я "говорила" мужу стуча его по спине , муж и массаж очень помогали  правда на след. день в области моей бедной поясницы были синяки

Потом вдруг подо мной оказалась большая теплая лужа! Это были воды! Я так им удивилась, потому что была "увлечена" схватками и уже совсем про них (воды) забыла. Муж сообщил радостное известие о водах медперсоналу, пришла Лариса Борисовна, посмотрела раскрытие - 9 см! Через некоторе время пришла акушерка (Рзаева Татьяна - приятная женщина, правда сначала я так не подумала  ), сказала, что пора в роддзал! Стала мне помогать идти, а мне приспичило, чтобы мне продолжал промогать муж! Я стала усиленно ей об этом сообщать, пытаясь вцепиться в него , но она настаивала на том, что поведет меня именно она, а не муж .

Прийдя в роддзал, мы стали переодеваться из одной супер ночнушки в другую, я никак не могла попасть руками и головой в нужные дырки, потому что глаза закрывали волосы, переживая за то, что у акушерки не хватит терпения, я попросила её,на всякий случай, не ругаться на меня  Устроившись на чудо родильной кровати, я приятно удивилась ее мягкости! (ни в какое сравнение не идет с обычными роддомовскими кроватями для сна).

Здесь и начинается самый волнительный момент родов, потому что хоть он и был заключительный, но в то же время очень ответственный. Начитавшись про роды в тазовом предлежании перед моей госпитализацией, я достаточно хорошо представляла, что будет происходить, что родить надо будет быстро и слушаться врача хорошо. Казалось, я была готова. Меня окружили трое "людей в белом": с одной стороны акушерка, с др., видимо, дежурная врач и у эпицентра событий Лариса Борисовна, мне поставили систему для стимуляции схваток, нацепили кислородную маску(от которой мне казалось нет никакого толка, и которую я периодически пыталась убрать) и в какой-то момент (я так и не поняла когда,потому что ждала резкой боли) Лариса Борисовна сделала эпизио.

Потом мы просто ждали. Я все время спрашивала: "что мне делать?", мне все время отвечали: "просто дышать". Спустя какое-то время мне приспичило тужиться, а мне до сих пор надо было "просто дышать". Кода наконец-то было пора, мне вручили "палки для тужения"  и, собственно, скомандовали. И тут началось.... мое старательное выделывание странных вещей. тужилась я не правильно . С 3х сторон врачи говорили мне КАК надо, уговаривали по-хорошему (сначала), дышали и, наверное, тужились вместе со мной. А я продолжала неправильно усердствовать ( В перерывах между схватками врач слушала ребенкино сердцебиение, просила меня "тихо
дышать" (без эмоций), меня это жутко раздражало, потому что хотелось именно с эмоциями! (примерно как на схватках  )

Сначала я была увлечена новыми ощущениями от потуг, и как-то особо не зацикливалась, почему-то, на том, что я делаю все коряво. Но тут напряжение стало возрастать. Я прекрасно понимала всю ответственность, я также прекрасно понимала КАК надо тужиться, вспоминала занятия в бассейне.... но я продолжала делать все не так  врачи становились все менее любезными, а на улице светало.... и тут-то мне стало жутко страшно за детешечку, обидно за себя и хотелось плакать. В голове были мысли "ну почему я такая бестолковая? я же все знаю, ну почему не делаю то?! и как же тогда все лихо рожают за 2-3 потуги??"

Вообщем, видимо, надо было испугаться и обидеться раньше  потому что дальше все пошло как надо! И я тоже лихо справилась за 2 потуги (но сколько было их до этого, штук 5 наверное), наша девочка наконец-то появилась на свет!!! Я почуяла облегчение, ура потуги закончились!  Но сразу же появились новые переживания, потому что в этот момент все засуетились... Муж подошел ко мне (до этого наблюдал в 2-3х метрах, я его не видела, но была спокойна, зная, что он тоже здесь), а я его отправила "следить" за детешкой и за действиями неонатолога. У дочи было обвитие и закричала она не сразу, и дышать начала не сразу, но, слава Богу, сама. Я ее не видела и пока не слышала  И когда она закрякала, я почувствовала облегчение второй раз! Пока я крутила головой, пытаясь посмотреть где она, и что там с ней делают, мне сделали укол против кровотечения, причем так оперативно, что я просто бы не успела ничего возразить, потому что заметила все только когда меня укололи!

Тетки в дородовой палате говорили о чувстве "обливания кипятком" во время появления головки, я его так ждала-ждала  , но так и не ощутила. Может из-за "хорошей эпизио" (как сказала потом на обходе та дежурная врач и еще припомнила мои "старания" )

Когда дочурка пришла в себя, все успокоились, мне положили ее на живот. Действительно, такой миленький маленький комочек!!!! Она так забавно потыкалась носиком, но сосать у нее не было сил  я ее поприветствовала, рассказала ей, что я ее мама и тд  Радости у нас с мужем, конечно, не было предела  Потом новоявленый папа понес свою дочу в детское отделение, а мы с Ларисой Борисовной стали зашивать чудесную эпизио. Тут наконец я неск. раз вскрикнула, наверное, скорее ради приличия , а вот поливания спиртом - это да, хотелось подуть

Когда вернулся муж, я была готова к выходу  он и Лариса Борисовна помогли мне переползти на каталку и мы отправились "загорать в коридор". Мне было очень холодно от грелки со льдом и ощущалась дикая усталость. Мы позвонили бабушкам-дедушкам(перебудили всех), вернее звонил муж, я уже ничего не хотела, пыталась дремать - слабо получалось, у врачей была пересменка, все ходили мимо, заглядывали. А уставший мой муж (после поклейки обоев и родов) устроился рядом на стуле и стал доедать оставшиеся бутерброды. Так мы провели около 2х часов, нетерпеливо ожидая, когда нам принесут нашу Софию! Картина, по-моему, была трогательная


Заключение
Вот такие у нас получились роды  я ими осталась очень довольная, Спасибо Ларисе Борисовне!! Зато послеродовой период меня очень
огорчил. Вернее я не была настроена на него. Потому что нигде, в т.ч. на форуме я не видела информации о нем. (в этой теме о нем мало что пишут, а отдельную, все-таки заводить не стоит ) Вообщем, я была очень удивлена возникшим вдруг мин через 20 после завершения процесса рвотным позывам и очень возмущена тем, что не знала что такое может быть! Весь день было ужасное ощущение, такое как будто отпал хвост. Только под вечер я поняла, что это болит шов. Эта эпизио оказалась настолько "хорошей", что в роддоме я передвигалась в полусогнутом виде, а нормально ходить смогла дня через 3 после выписки, а все это время в основном лежала. Еще я очередной раз убедилась какая природа мудрая, хорошо, что молоко приходит через пару дней


PS родились мы 3200г, 54см! и поставили нам за все про все 8баллов

Лепина Елена

Именинники
Поздравляем с двухлетием!
Александра Фишера, Трубилова Тимофея, Орлову Алёну
Поздравляем с четырёхлетием!
Карлову Софью, Тимофеева Егора, Парипко Ульяну, Макарову Алёну
Поздравляем с шестилетием!
Степанькову Катю, Головкову Илью, Третьякова Назара, Апряткину Зою
Поздравляем с семилетием!
Степанькову Катю, Головкова Илью, Третьякова Назаза, Апряткину Зою, Макарову Алёну
Поздравляем с восьмилетием!
Беляеву Дашу, Запорожца Родиона, Мельникову Марину, Левшину Юлю, Чекалкина Григория, Козуб Софию и Арину, Кравченко Максима и Вадима, Шадрину Тасю, Семенова Степана, Книгину Лизу, Гарипова Диму, Сквирского Тимофея, Дубровину Дашу
Поздравляем с девятилетием!
Антошкину Алину, Елчанинова Андрея, Разборщикову Катю
Поздравляем с десятилетием!
Стародубцеву Алёну
Поздравляем с одиннадцатилетием!
Попову Александру, Жолтковскую Алису, Клименко Добрыню
Авторизация